Найти в Дзене
Денежный канал

Девять истин финансовой грамотности

Пока все хайпуют от Тони Роббинса, я хочу снова коснуться финансовой грамотности. Почему я связала эти два понятия? Потому что читая сейчас свою ленту в Facebook, я понимаю, что большинство присутствующих в субботу в Олимпийском были там в кредит. И не удивительно, что сейчас идёт волна недовольных, так как надежда у этих людей была как минимум "выйти из зала с суммой в два раза больше". Это тот самый эффект "ожидание — реальность".

Я повторюсь, что развитие тесно связано с мышлением. Но, если вы берёте кредит на развитие, то вы должны чётко понимать, как вы заработаете этим развитием, чтоб не оказаться в стрессе — выплаты ежемесячных процентов и спокойного ожидания даты очередного списания долга.

Если же сумма, которую вы хотите потратить не в кредит, но она значительно повлияет на ваше и семейное финансовое положение, а вы не понимаете, как вы сможете получить из этого доход, то трата запрещена.

Знаете ли вы, что финансовая грамотность напрямую связана с мышлением бедного и богатого человека? Человек, знающий самые важные истины финансовой грамотности, никогда не поступил бы так, как поступили люди, взявшие кредит на выступление Тони Роббинса. Поэтому я хочу начать утро понедельника с того, что напомню основные постулаты финансовой грамотности 👇🏻

1. Сначала заплати себе. Это правило первое и точка. Решите сами, сколько вы зарабатываете и вкладывайте эти деньги сначала в подушку безопасности, потом в финансовую независимость. Для большинства богатых людей существует правило "50-30-20", когда 50 % тратите на каждодневные траты, 30 % на всё, что захотите, а 20 % инвестируете и развиваетесь. Я же рекомендую правило "50-40-10", оно более подстроено под наш менталитет. 50 % ежедневные траты, 40 % развитие, 10 % подушка безопасности. Доходом я считаю чистую прибыль (минус налоги, зарплаты, обслуживания банка и благотворительность).

2. Имей финансовую цель. Пусть для начала это будет накопление подушки безопасности на 12 месяцев, потом накопление 150 ежемесячных расходов, с целью приобрести финансовую независимость. Но финансовая цель, как и цель в жизни должна быть всегда. Большинство богатых людей сначала ставили себе одну цель: заработать и сохранить миллион (я не исключение), а после того, когда эта цель достигалась, уже начинали ставить себе более амбициозные цели: инвестируя и диверсифицируя доходы.

3. Чувствуй себя комфортно в любой ситуации. Кстати, это правило впервые озвучил как раз Тони Роббинс. Он сказал: "Вся наша жизнь построена на неопределённости, с которой вы можете справиться. Развивайте веру в себя, приобретайте опыт и будьте более гибкими. Вы никогда не будете знать, что случится". Умение быть спокойным и уверенным в себе даже когда вокруг рушится мир — третье важное правило из финансовой грамотности и мышления богатого человека.

4. Общайся с миллионерами. Люди, которые не имеют своих денег не способны вас научить финансовой грамотности и финансовому мышлению. Мы живём в эпоху нетворкинга и дотянуться до любого миллионера можно даже не через семь рукопожатий, а просто нажав кнопку “follow”.

5. Не трать время впустую. 78 % (вдумайтесь в эту цифру) людей проводят более 5 часов перед телевизором и в Интернете впустую. То есть рассматривая картинки, фильмы ни о чём, новости и зомбирующие телепередачи. В то же время 22 % это время тратит в том же Интеренете, но с пользой для своего разума и финансового благополучия. Богатые смотрят телевизор, но не более 1 часа в день и если это позволяют другие дела.

6. Несколько источников дохода. Вам и своим ученикам в практикуме я рекомендую каждый день думать над тем, как увеличить источники дохода. Большинство сначала думали, что это найти 3 работы и не видеть белого света, но уже почти за год привыкли, что когда я говорю об источниках дохода, то это больше о том, что вы должны получать много и часто из нескольких источников, но при этом быть счастливыми и воодушевлёнными. Подумайте на досуге, что вы можете создать в своей жизни из того, в чём есть потребность общества, продав это многократно?

7. Покупай разумно. Богатые очень редко позволяют себе неразумные траты, потому что они как никто другой хорошо знают как работает бизнес и реклама. Лично я всегда просчитываю, насколько это нужная вещь, насколько она принесёт мне счастья и удовольствия и не постарадает ли при этом моя финансовая цель и мои обязательные расходы.

8. Избавься от мышления бедного человека. Мы снова касаемся психологии, но да, это реально важный аспект. Понаблюдайте за людьми и посмотрите, о чём они думают и говорят. Заметьте их отношение к деньгам и сделайте наоборот. То есть, ответьте себе на вопрос "А что вообще у меня общего с этими людьми?" и избавьтесь постепенно от всех этих привычек. Это гарантированно приведёт вас к успеху.

9. Читай столько книг по финансам, сколько вообще возможно. Здесь небольшая оговорка, это правило рекомендуют финансовые специалисты, но не все миллионеры читают много книг. Но они общаются с другими людьми, которые их читают. Мир постоянно меняется и просто возьмите себе за правило читать по одной умной мысли про финансы каждый день. Как вариант обязательно читать ежедневно мои посты. Но я склонна к тому, что нужно смотреть в разных направлениях тоже. Я не идеальна и могу ошибаться.

А теперь просто прочитав эти правила, скажите, если б тот, кто следовал этим правилам, купил бы билеты на мотивационного Тони Роббинса в кредит?!

Я хочу, чтоб наше общество было финансово грамотным. Поэтому я пишу для вас! Пользуйтесь 👍🏻

Подробней о том, как разобраться с личными финансами и достигать своих финансовых целей, не срывая дедлайна, я говорю на вебинаре "
Секреты личных финансов".