Найти тему

Четыре главных риска для банков и финансовых институтов в ближайшее время. И другие приятные новости

Финтех-привет, читатель! Эта осень будет потрясающей. И вот подборка первых осенних новостей в мире действительно современных финансов.

Названы четыре главных риска для финансовых институтов в ближайшем будущем. Во-первых, это риск самодовольства («У нас все ровно, в отличие от некоторых, так давайте-ка не будем суетиться с нововведениями»). Все меняется очень быстро и, возможно, благодушие уже оставило за бортом кредитные организации, у которых на данный момент очень хорошие показатели. Во-вторых, риск успокоения от хороших показателей. Во многом перекликается с самодовольством: смотрите как растут доходы, давайте не будем ничего менять, а просто продолжим в том же духе. Но пойманная когда-то идея неизбежно устаревает, а новая срочно не придумается. В-третьих, риск стремления выбирать только выигрышные направления. Очевидность выигрыша от технологии или сервиса становится явной, когда это уже внедрено всеми вокруг. Но тогда уже безнадежно поздно. В-четвертых, риск переиграть в банкира. Постоянное желание быть солидным, успешным, консервативным и слегка пафосным отталкивает новые идеи и их обладателей. На благодушных банкиров прошлого можно посмотреть в кино, но воплощать их в меняющемся с огромной скоростью финансовом мире, как минимум, странно.

Alibaba опередила весь мир и IBM по количеству патентных заявок в области блокчейна. Исследование iPR Daily показало, что Alibaba подала 90 заявок, IBM 89, а занимающая третье место Mastercard – 80. На четвертом месте Bank of America с 53 заявками, на пятом месте снова китайцы - People's Bank of China с 44 заявками. Также в списке компаний, претендующих на уникальные блокчейн-разработки, Tencent, Accenture, Ping An Insurance, Bitmain, Intel, Visa, Sony, Google и China's State Grid Corporation. Российских компаний в списке не наблюдается. Полная версия исследования доступна по ссылке, но будьте осторожны, оно на китайском.

-2

Из 25 миллионов пользователей мобильного приложения Bank of America только 2 миллиона попробовали виртуального ассистента Erica. Это довольно много, потому что Эрику запустили только в апреле, и она набирает по 500 тысяч пользователей в месяц. И все же число поклонников Erica довольно смешное даже на фоне мобильного сегмента (8%), а на фоне всей клиентской базы это что-то в районе статистической погрешности. Не ценит народ виртуальных ассистентов, не ценит. Кстати, за два года (с сентября 2016) база мобильных пользователей BoA выросла с 16 до 25 миллионов.

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!