Минфин с 7 сентября до 4 октября купит валюту на рекордные 426,9 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Повлияет ли это на курс рубля?
Что происходит
• Минфин покупает валюту в рамках бюджетного правила, когда доходы от нефти дороже $40 за баррель направляются в резервы. Рублевая цена нефти сейчас на исторических максимумах — бочка стоит больше 5200 рублей.
• Обычно доллары для ведомства на рынке покупает ЦБ, но с конца августа покупки прекратились: Банк России решил поддержать обвалившийся рубль. Поэтому Минфин просто купит имеющуюся у Центробанка валюту.
• В сентябре сверхдоходов по оценкам ведомства будет 391,4 млрд рублей. Еще 35,4 млрд рублей бюджет «заработал» в августе за счет того, что нефть стоила дороже, чем ожидалось. Ежедневно Минфин будет покупать долларов на 21,3 млрд руб.
• Поскольку операции будут проводиться не на открытом рынке, курсу рубля закупки ничем не угрожают.
• Но против российской валюты играет масса других факторов. На развивающихся рынках (EM) продолжается цепная реакция: проблемы в Аргентине, Турции, Бразилии и ЮАР давят на рубль не меньше, чем угроза санкций и торговая война. Кризисы в странах EM пугают инвесторов и заставляют выбирать более надежные активы.
Зачем мне это знать
Ко всем проблемам рубля в среду добавилась дешевеющая более чем на 1% нефть. Российская валюта к 13:00 мск теряет полпроцента к доллару и торгуется на уровне 68,42 рубля за доллар. Даже если очень верите в рубль, не слишком на него надейтесь: конгрессмены вернулись с каникул и продолжат обсуждать санкции против России, в Сирии обостряется конфликт, торговая война набирает обороты, а вишенка на торте — кризис на развивающихся рынках. Все это играет против российской экономики вообще и валюты в частности. Поэтому в рублях лучше не копите, хоть банки и повышают ставки по депозитам.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.