Попрошайничество – любимое занятие и щенков, и взрослых собак. Даже после сытного обеда, когда в животе вроде бы и места уже не осталось, и собственная миска давно не интересует, выпросить хоть что-то с накрытого стола подчас становится делом чести для ваших питомцев. Хозяйские тарелки манят и притягивают, обещают нечто особенное и соблазняют божественными ароматами собак всех пород. Некоторые животные наглеют до такой степени, что без разрешения, втихую, воруют все, до чего могут дотянуться.
Кто виноват: человек или собака
Когда в вашем доме появился хоть щенок, хоть взрослая собака, она даже не предполагала, что еда может быть еще где-нибудь, кроме собственной миски. Она просто ждала окончания семейной трапезы, чтобы потом поиграть, пообщаться или заняться другими делами вместе со всей стаей. Однажды, вы или ваши домочадцы, решив, что питомец смотрит на стол слишком жалобным взглядом, предложили ему какой-то кусочек, но положить его в собачью миску поленились. Возможно, что маленький ребенок захотел поделиться со щенком своим печеньем или взрослые дали лизнуть мороженое, которым наслаждались во время просмотра очередного сериала. Все, дело было сделано. С этой минуты вы собственным поведением заложили в собачью голову одну из самых неприятных привычек.
Вкусняшка, а с «барского стола» любой кусок считается самым вкусным, всегда была самым лучшим и надежным стимулом для поощрения поведения подопечного. Сейчас же вы начали поощрять собаку ни за что, а она это прекрасно поняла и начала просить. Опомнившись, вы перестаете делиться кусочками, но ведь это – самое настоящее вероятностное поощрение, то самое, когда питомец уверен, что получит угощение, но не знает, когда именно. Метод вероятностного поощрения действует быстро и супер надежно, заставляя животное выполнять команды с первого раза и предельно четко. В случае попрошайничества он также срабатывает, заставляя собаку таскать со стола, ведь она уверена, что все делает правильно.
Что делать, если собака попрошайка живет в вашей стае
Для того чтобы питомец никогда не просил еду с вашего стола, ему просто никогда не надо ее давать. Для щенка должна существовать только одна кормушка – собственная миска. При желании чем-то угостить друга вне приема пищи следует лакомый кусочек просто положить в эту миску. При излишней настойчивости, вопрошающих взглядах, преданного заглядывания в глаза и других подобных действиях необходимо полностью игнорировать молчаливые просьбы или даже отвернуться от питомца.
Когда собака уже стала попрошайкой и прилагает все усилия, чтобы стащить что-нибудь со стола, вырвать из детских рук печенье, выпросить у вас шашлык или мороженое необходимо объединиться всей семьей и вместе начать непримиримую борьбу с воровством и попрошайничеством, инициатором которого были вы или кто-то из членов семьи. Со столов немедленно убираются тарелки с едой, конфеты, печеньки и все то, что может заинтересовать собачий нюх. Все домочадцы, включая маленьких детей, перестают жевать и размахивать «вкусняшками» вне завтрака, обеда, ужина. Да и садиться за стол следует лишь после того, как накормите собаку. В крайнем случае, можно закрыть двери на кухню, когда там никого нет, только не выгоняйте младшего члена стаи во время трапезы за территорию вкусной жизни, поскольку он будет чувствовать себя обездоленным и действительно несчастным.
Сделать из хорошо воспитанного животного попрошайку – дело нескольких минут. Восстановление правильного поведения потребует дни, а то и месяцы. Не давайте щенкам ни малейшего повода думать, что еда может находиться еще где-нибудь, кроме его миски.
Статья на нашем сайте: Собака попрошайка
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.