Для автоматизации ворот вам понадобится зубчатая рейка – именно за счет нее шестерня привода перемещает ворота. Рейка выпускается длиной 1 метр, ее количество рассчитывается как ширина проема + 1 метр. Этот метр нужен, чтобы закрепить концевой выключатель электропривода.
Рейка бывает нейлоновая со стальным сердечником и стальная. Нейлоновая рейка устойчива к перепадам температуры и ультрафиолету. Она не поддается коррозии, на ней не образуется наледь. Ход ворот с такой рейкой – тихий и плавный.
Нейлоновая зубчатая рейка может быть установлена на окрашенное полотно, так как при монтаже не нужны сварочные операции (крепление производится на саморезы). Между собой рейка стыкуется через специальные замковые соединения.
Стальная рейка продается в комплекте с бобышками. Бобышки привариваются к полотну ворот, а рейка прикручивается к ним на болты через сквозные отверстия в ней.
Вне зависимости от того, из какого материала сделана зубчатая рейка, продается она кусками по 1 метру. У рейки для электроприводов откатных ворот бывает 2 шага зуба: модуль зуба М4 и модуль зуба М6. Рейка с модулем зуба М4 подходит для всех откатных приводов, рассчитанных на массу полотна до 2 000 кг. Толщина такой зубчатой рейки от 6 до 12 мм. Модуль зуба М6 предназначен для перемещения полотна массой более 2 000 кг. (обычно в описании привода указано, шестеренкой с каким зубом он укомплектован), толщина такой рейки от 30 мм.
Основные правила монтажа зубчатой рейки
1. Высота от зубчатой рейки до шестерни электропривода – 1-2 мм. (рейка не должна передавать вес створки на шестерню)
2. Длина рейки рассчитывается как ширина проема плюс один метр. Этот метр нужен, чтобы закрепить концевую лопатку, которая даст приводу знать, что ворота закрыты.
3. Перед привариванием стальной рейки нужно выставить зазоры между рейками, чтобы шаг зуба на стыке сохранился. Это делается для того, чтобы привод плавно перемещал створку. Зазор выставляется при помощи свободного куска рейки.
Больше полезных материалов на нашем сайте ДляВорот.рф