В мышлении обывателя заложен стереотип: спасение жизни, это когда кто-то, например, тонет, а кто-то бросается в воду и героически выволакивает на берег захлёбывающегося недотёпу. Или вытаскивает ребятишек из горящей избы. Или находит заблудившегося, обессиленного грибника в лесу. И есть ещё множество всевозможных "или" подобного рода. Однако, это героизм последствий тех событий, которые, увы, произошли, и которых, очень часто, возможно было избежать, если бы те, кто оказался в критической ситуации знали о риске, могли оценить его степень, обладали некоторыми навыками самоспасения, а окружающие умели вовремя и правильно оказать им помощь. Профилактика всегда лучше, чем самое эффективное и эффектное лечение. Предупреждение насколько это возможно возникновения экстремальных ситуаций всегда лучше чем самое профессиональное спасение.
Виталий Владимирович Сундаков - не побоюсь выразиться пафосно - наш великий современник, первый в России эксперт по выживанию, человек, стоявший у истоков создания Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, той структуры, которую мы привычно называем МЧС. Именно он стал инициатором появления в общеобразовательной школьной программе курса основ безопасности жизнедеятельности. Чтобы хотя бы немного оценить важность существования данного предмета, стоит знать хотя бы то, что по данным Всемирной Организации здравоохранения до 70-ти % людей, получивших травмы и иной ущерб здоровью в результате каких-либо проишествий погибают из-за того, что им не была оказана неотложная помощь в первые минуты после того, как они пострадали. В России из тех, кто умер, попав в ДТП, 25% так же могли бы выжить, если бы им была своевременно оказана первая помощь. А ещё больше людей остались бы живы, если бы просто не попали в ситуацию с высоким или предельным риском для жизни.
Человек создал вокруг себя максимально опасную среду и при этом становится всё более и более беспечен. Жизнь человека оскорбительно хрупка, мать-природа словно нарочно ободрала своё детище так, чтобы мы чувствовали постоянный страх за своё существование в неудобном, неласковом мире. Не стало ли толчком к развитию человеческого интеллекта стремление сначала защитить себя от окружающей среды, а после и приспособить её под себя? Тогда что стало с нами сейчас, если, создав среду куда более опасную, чем прежде, человек позволяет себе быть до безумия неосмотрительным? Уроки основ безопасности жизнедеятельности это то, что действительно реально необходимо изучать в общеобразовательном блоке наряду с такими базовыми вещами, как математика, родной язык и основы естественнонаучных знаний. Фундаментальная аксиома, которую этот предмет должен вложить в голову каждого члена общества - любая жизнедеятельность потенциально опасна. Абсолютно любое взаимодействие с окружающей средой потенциально опасно для здоровья и жизни, умение осознавать возможные риски, оценивать возможность возрастания их опасности и знать способы уменьшения опасности - фактор выживания человека. И невероятно досадно, что курс, изначально призванный обеспечить повышение выживаемости так профанирован и обесценен в школе.
Удивительно, но предмет абсолютно прикладной, имеющий колоссальный потенциал быть увлекательным, если уж не говорить о полезности, в школе превратился в неудобоваримую безвкусную жвачку. Начиная с ужасающих учебников начала курса, рассчитанных словно на имбецилов. Нелепые картинки уровня ясельной группы детского сада, невразумительные вирши, которые вроде бы должны развлекать, одновременно привлекая внимание ребёнка к серьёзнейшим вопросам сохранения жизни и здоровья - это родилось в чьём-то воспалённом мозгу или создано с умыслом саботировать ОБЖ как систему эффективного выживания? Это при том, что уроки безопасности не только могут, но и должны проходить в практической форме. Можно научить человека писать, если ему часами рассказывать, как глубоко уходит в историю процесс создания и трансформации письменных принадлежностей и материалов для письма, но при этом не дать в руку ни ручки, ни карандаша, ни даже отломанной палочки, чтобы чертить по песку? Как часто мы бросаемся из крайности в крайность, то ханжески пряча от наших детей неприглядные стороны жизни, неразумно пытаясь оградить их от неизбежного, то тут же совершая на их глазах совершенно дикие в неприкрытом натурализме вещи. В результате наши отпрыски не могут ни осознать ценность жизни, не понимая до какой степени она уязвима, ни испытать потребность оказать помощь оказавшемуся в беде. И печатные школьные пособия не сильно помогают им в этом.
Вторая сторона проблемы - кто ведёт уроки ОБЖ? Кто рассказывает детям о том, что нельзя совать пальцы в розетку, чем опасно курение и почему нельзя растирать снегом обмороженного? Кто показывает наложение повязки на рану, объясняет, как вести себя при пожаре и где прятаться от грозы в полевых условиях? Это эксперты по выживанию, парамедики, специалисты МЧС? Люди, ведущие в школе уроки безопасности хоть раз в жизни ходили в поход, разжигали костёр, накладывали шину на сломанную конечность? Оказывались без света, воды и газа в аварийном доме? Чёрт побери, начиная от умения включать и выключать газовую плиту в своей квартире и заканчивая основами выживания при техногенной катастрофе - разве это не те навыки, которые, дай Боже, чтобы не понадобились никогда, но при ЧП становятся критерием спасения? Да, исключительно важно соблюсти ту грань, которая отделяет честность от цинизма и ханжество от деликатности, но дети откровенно сходят с ума от скуки на уроках ОБЖ и считают этот предмет самым бесполезным в школе, может быть уже хватить с ними бестолково заигрывать? Мой ребёнок относился к ОБЖ с откровенным снисхождением до тех пор, пока я не подсунула ему книги настоящего профи Андрея Ильина из его серии "Школа выживания", написанные абсолютно по делу, но хорошим языком и с чувством юмора. Парень просто проглотил их и - я уверена - почерпнул оттуда больше полезного, чем из всего школьного курса.
Вновь выходит, что спасение утопающего дело в первую очередь его рук.