В нашем неспокойном и быстро меняющемся мире обнаружена удивительная закономерность – начиная с 1950 года количество небоскребов стабильно увеличивается на 8% каждый год. Эти результаты серьезного научного исследования, проведенного учеными урбанистами из Колумбийского университета Нью-Йорка, позволяют достаточно точно прогнозировать дальнейшее развитие современных мегаполисов.
Количество небоскребов стабильно растет
Итак, в августе 2018 года урбанисты Джонатан Ауэрбах и Филлис Ван (Jonathan Auerbach, Phyllis Wan) в своей работе «Анализ экстремальных значений городского горизонта» (An Extreme Value Analysis of the Urban Skyline) проанализировали обширную базу данных существующих и строящихся небоскребов. Обнаружена достаточно удивительная закономерность, характеризующая стабильность роста количества небоскребов в мире:
«С 1950 года количество небоскребов, превышающих 150 метров и 40 этажей, возрастает на восемь процентов каждый год».
На сегодняшний день в 258 городах мира построен 3251 небоскреб, высотой более 150 метров. Если существующая тенденция, +8% ежегодно, сохранится, то к 2050 году на планете будет около 41 тыс. высотных зданий. Такая скорость роста небоскребов значительно опережает рост городского населения. Если на сегодняшний день на один миллиард человек приходится около 800 небоскребов, то в 2050 году мегаполисы будут иметь 6800 небоскребов на каждый миллиард горожан. Города уверенно растут вверх, ведь свободных земельных участков особо не добавляется, а население мегаполисов увеличивается достаточно быстрыми темпами:
- в 1985 году – в городах проживало около 2 млрд человек;
- в 2018 году – в городах проживает около 4 млрд человек;
- в 2050 году – в городах станет жить около 6 млрд человек (прогноз).
Мегаполисы адаптируются к росту населения и уверенно ставят рекорды как по количеству новых небоскребов, так и по их высоте. Особенно хорошо заметна эта тенденция в больших городах Китая и Ближнего Востока. Небоскребы будут играть все более важную роль в мегаполисах будущего.
К прогнозам роста городского населения и количества небоскребов нет особых возражений, ведь многие исследования подтверждают расчетные числа. А вот применение аналогичных методик и прогнозирование увеличения высоты зданий кажется не совсем обоснованным. Да, конечно, высота небоскребов также растет вместе с их количеством. Но есть серьезные ограничения, как минимум, в технологиях строительства – отсутствуют, пока, необходимые материалы для рекордных высот. Да и с экономической целесообразностью все не так просто – с увеличением высоты зданий значительно увеличивается площадь служебных помещений (лифты, лестницы…) и такие здания трудно «сделать прибыльными».
Тем не менее Ауэрбах и Ван предсказывают, что самые высокие здания в 2025 году будут на 50% выше, чем сегодня. «Вероятность того, что новое здание превысит нынешнее самое высокое здание, «Бурдж-Халифа» (828 метров), по оценкам, составляет почти 100%», – говорят исследователи. «Вероятность того, что новое здание превысит «Башню Джидда» (1000 метров), которую планируется открыть в 2020 году, составляет 77 %». Мечта многих архитекторов может осуществится через 30 лет – к 2050 году есть «9%-й шанс» построить небоскреб высотой в милю(1,6 км).