Найти в Дзене
Юридические тонкости

Советские награды, за которые должны присвоить звание «Ветеран труда»

Требования к присвоению звания «Ветеран труда» за последнее время стали намного строже и это вполне объяснимо, ведь звание дает право на целый ряд дополнительных льгот и привилегий его обладателю.

Для получения федерального звания ветерана необходимо подтвердить два основных условия: наличие награды и выработку необходимого трудового стажа (20 лет для женщин, 25 – для мужчин).

Субъекты РФ дополнительно могут вводить свои, региональные звания ветеранов труда и устанавливать правила их присвоения.

Но в большинстве случаев звание «ветерана труда» всегда связано с присвоением награды определенной категории.

И если выработка стажа, как правило, проблем не вызывает, то статус награды нередко становится причиной отказа в присвоении звания.

С июля 2016 года введены жесткие требования к ведомственным наградам, которые дают право на звание «ветерана труда» (подробнее об этом я рассказывала здесь).

Но к тем, кто успел получить ведомственную награду до этого времени, нововведение не применяется, и право на звание за ними сохраняется.

Поэтому сейчас полезно вспомнить о советских наградах, которые когда-то вручались по месту работы: при наличии необходимого стажа они могут помочь получить ветеранское звание.

Конституционный Суд РФ неоднократно высказывал мнение о том, что граждане, которые заслужили в свое время право на социальные льготы от государства, должны иметь возможность рассчитывать на них в будущем (принцип правовой определенности – залог уважения к государству).

Поэтому, получив награду, которая на тот момент давала право на ветеранское звание, гражданин вправе потребовать от государства выполнения своих обязательств.

Подробные разъяснения существовавшей в советское время практики присвоения ветеранских званий по ведомственным наградам содержится в совместном Письме Минтруда и Минсоцзащиты РФ от 10 ноября 1995 г. № 2026-ВЯ/4276/1-30.

Опираясь на него, можно выделить ведомственные наград, которые в советское время давали право на звание «Ветеран труда»:

- Почетные звания, знаки и грамоты, которые присваивались органами государственной власти СССР и РСФСР (министерствами и ведомствами). Например: звание «Почетный шахтер», нагрудный знак «За отличные успехи в работе», Почетная грамота Комитета народного контроля СССР, медаль «За безупречную службу» III степени и др.,
- Знак «Отличник гражданской обороны СССР» дает право на звание «Ветеран труда», если он вручался в свое время штатному работнику организации системы гражданской обороны,
- Работникам учреждений статистики звание присваивается при наличии ведомственной благодарности за участие во Всесоюзной переписи населения 1989 года,
- Награды, выданные предприятиями, учреждениями, профсоюзными организациями, дают право на звание «ветерана труда» только при условии, что имеется документальное подтверждение о вручении их от имени государственного органа (со ссылкой на дату и номер приказа о награждении).

В частности, сложилась положительная судебная практика по присвоению ветеранских званий на основании знака «Победитель социалистического соревнования», которыми награждались лучшие работники предприятий, колхозов и пр.

Согласно Положению об учреждении этого почетного знака (от 8 апреля 1977 г.) награда выдавалась решением администрации от имени соответствующего министерства и ЦК профсоюза, в связи с чем Верховный суд отнес эту награду к числу ведомственных (Дело № 5-В11-8),

- Почетные грамоты ВЦСПС и ФНПР «За длительную, безупречную работу в профсоюзах» и наградной знак «За активную работу в профсоюзах» – при условии, что гражданин числился штатным работником профсоюзного органа либо в подведомственной ему организации,
- Нагрудные знаки «Отличный строитель», «Отличный вагонник», «Отличный путеец», «Отличный паровозник», «Отличный связист» дают право на получение звания «Ветеран труда», если выдавались начальниками железнодорожных управлений от имени Наркомата путей сообщения (на основании Указа Президиума ВС СССР от 22 сентября 1943 г.).

Подробный перечень советских наград представлен в упомянутом выше Письме от 10 ноября 1995 г. № 2026-ВЯ/4276/1-30.

© Сивакова И. В., 2018 г.