После выявления критических контрольных точек их необходимо оформить в установленном порядке. Основным документом описания ККТ является Рабочий лист ХАССП.
ГОСТ Р 51705.1-2001:
4.9.1 Документация программы ХАССП должна включать:
...
- рабочие листы ХАССП;
Типовая форма приведена в приложении к ГОСТ Р 51705.1-2001. Но можно использовать другой формат, разработанный самостоятельно.
Более удобная форма Рабочего листа приведена в ГОСТ 33182-2014, для внедрения ХАССП в мясной промышленности. Но, как мы уже не раз говорили, отдельные его элементы можно использовать для пищевых производств любой отрасли.
Самое главное, что любой рабочий лист ХАССП должен содержать следующую основную информацию:
· Критические пределы по каждой критической контрольной точке (пункт 4.5.4. ГОСТ).
· Систему мониторинга за данной точкой (пункт 4.6.3 ГОСТ)
· Корректирующие действия (пункт 4.7.5. ГОСТ).
Дополнительно рекомендует указывать ещё следующую информацию:
· Наименование критической точки (операции критической точки).
· Ответственный за контрольные мероприятия (должность).
· Периодичность мониторинга (при наличии).
· Какой именно продукт (группа однородных продуктов) входит в зону ответственности данной ККТ.
· Регистрирующая запись – в каком именно виде, формате и документе будут фиксироваться результаты контроля.
· Ответственный за анализ выполнения мониторинга. То есть тот, кто будет проверять, что все запланированные контрольные мероприятия выполняются в установленном порядке.
Таким образом, Рабочий лист ХАССП может также иметь следующий вид:
Один Рабочий лист ХАССП может содержать описание как всех ККТ (формат из ГОСТ 51705.1-2001) либо на каждую контрольную точку оформляется отдельный Рабочий лист (формат из ГОСТ 33182-2014). В случае оформления Рабочих листов на каждую ККТ, комплект таких листов обычно называют «План ХАССП».
Какая бы форма Рабочего листа ХАССП не была выбрана, необходимо выполнить следующие действия:
- Утвердить типовую форму решением Группы ХАССП или в стандарте (регламенте) организации. Иногда типовую форму Рабочего листа утверждают в качестве приложения к Руководству по качеству.
- Назначить ответственных за заполнение Рабочих листов. Чаще всего это либо технологи, либо менеджеры по качеству. В любом случае это должен быть специалист, хорошо разбирающийся в технологиях пищевой безопасности.
- После заполнения Рабочих листов на каждую ККТ, необходимо их утвердить на заседании рабочей группы ХАССП.
- После утверждения, Рабочие листы передаются всем указанным в них ответственным лицам для исполнения. Рекомендуем организовать и провести обучение технических специалистов правила работы с ККТ и Рабочими листами.
Читайте подробную информацию о ХАССП на сайте ProfMetods.ru