На что только не пойдут маркетологи, чтобы привлечь покупателей и заставить их сделать покупки.
1. «Золотая полка».
Товары в супермаркете раскладываются таким образом, чтобы на уровне глаз покупателя находились наиболее известные, а значит дорогие бренды. Верхние полки занимают менее известные производители, нижние – наименее раскрученные.
2. Уменьшение размеров упаковки.
Здесь все просто – цена остается той же, а количество товара уменьшается. Так, например, внешне паки с соком 0,9 литров ничем не отличаются от 1 литра, а цена остается прежней.
3. Ценовое сравнение.
Представим себе выбор из 2 количественно одинаковых, но разных по цене товаров. Покупатель, в стремлении сэкономить, возьмет дешевый аналог. Но если между двумя товарами поставить третий, средний по цене, то выбор падет именно на него. Ведь брать дорогой – не выгодно, а брать дешевый – согласится на низкое качество.
4. Архитекторский план супермаркетов.
Товары повседневной необходимости находятся в разных и самых дальних углах торгового зала. Это сделано для того, чтобы покупатель пока идет к интересующим его отделам захватил с собой несколько вещей, покупку которого он не планировал.
Особенность гипермаркетов в том, что это своеобразный лабиринт, замкнутое помещение без окон и часов. Справедливости ради, нужно отметить, что по такому же принципу строятся казино. Такое помещение располагает человека к трансовому состоянию, за счет которого совершаются импульсивные покупки. Человек теряет ощущение времени, а значит, проводит больше времени, чем планировал.
5. Манипуляции со скидками
Кто знает прежнюю цену товара, покупка которого не входит в список ежедневных? Правильно, никто. Именно поэтому маркетологи могут выдавать старую цену за новую со скидкой, просто надписав сверху любую цифру.
Так же нам могут продавать «выгодный» комплексный товар за 500р., при этом покупка отдельных его частей вам обойдется в те же 500, а может и меньше. Но как красиво звучит предложение.