Найти тему

Отходы. Что делать, если нельзя переработать?

В нормативно-правовой базе РФ вы нигде не найдете понятия “неперерабатываемые” отходы. Но этим термином с завидным постоянством оперируют лоббисты мусоросжигания и производства топлива РДФ , аргументируя необходимость применения их технологий. Кто, как и в какой момент “приговаривает” отходы стать неперерабатываемыми?

Более 70% подмосковных отходов - это перерабатываемые фракции.
Более 70% подмосковных отходов - это перерабатываемые фракции.

Не настаивая на истине в последней инстанции, я отношу отходы к легкоперерабатываемым, трудноперерабатываемым и тем, которые мы перерабатывать еще не научились.

С легкоперерабатываемыми отходами все довольно понятно - их сравнительно несложно собрать, обработать и переработать в другую продукцию. Такие отходы востребованы в виде вторичного сырья, а при условии налаженного раздельного накопления и сбора их переработка - рентабельна. В число таких отходов можно включить ПЭТ и стеклянные бутылки, емкости из-под бытовой химии, макулатуру, металлы. Однако не следует увлекаться “производством” таких отходов: со временем в процессе множественного рециклинга качество материалов ухудшается, а возможностей для дальнейшей переработки становится меньше. Из легкоперерабатываемых отходов они переходят в категорию трудноперерабатываемых.

Такая полимерно-песчаная плитка производится с применением полиэтиленовых пленок различного состава.
Такая полимерно-песчаная плитка производится с применением полиэтиленовых пленок различного состава.

К трудноперерабатываемым отходам можно отнести такие, для которых существуют технологии переработки, но затраты на такую переработку не оправдывают их применения в виде вторичного сырья. В то же время их необходимо перерабатывать, ибо на помойках и в печах МСЗ они приносят огромный вред окружающей среде. К таким отходам можно отнести тару и упаковку из поливинилхлорида (ПВХ), полистирола, в том числе вспененного (ВПС), многослойную упаковка для напитков на основе картона, отходы со сложным составом, такие как одежда, обувь, аксессуары и т.п. В стратегии работы со сложноперерабатываемыми отходами от использования товаров следует придерживаться следующих принципов: если применяемые при производстве такой продукции материалы не пользуются спросом, или после очередной “реинкарнации” все равно окажутся неликвидными, то следует административными и финансовыми методами выводить их с рынка. К таким отходам однозначно можно отнести ПВХ и ВПС, черный и матовый ПЭТ и т.п. продукцию.

-3

Часть трудноперерабатываемых отходов можно перевести в категорию легкоперерабатываемых при условии налаживания системы их сбора и развитии мощностей по переработке. Например, упаковка типа Pure Pak или Tetra pak, рассматриваемая на сегодняшний день как трудноперерабатываемая, будет довольно востребована в случае, если появятся система для ее сбора и средства на расширение мощностей по утилизации. Надо отметить, что такая упаковка частично состоит из высококачественного картона, востребованного в производстве строительных материалов и при производстве другой упаковки. На другие ее составляющие (алюминий и полиэтилен) в России тоже вполне есть спрос.

-4

Часть трудноперерабатываемых отходов можно также отнести и к категории отходов, которые мы просто не научились эффективно перерабатывать, т.е. не изобрели более рентабельных технологий.

А есть упаковка, которую просто не понятно, как и во что переработать. В этом отношении хочется привлечь внимание к полимерной упаковке с маркировкой 7 в треугольнике. Это особая группа композитных материалов, разных по составу, но объединенных тем, что они включает несколько разных полимеров, которые в своем сочетании предоставляют потребителю возможности для сохранения качества продукта. Волшебная семерка отвечает различным требованиям в зависимости от того, что в нее “заворачивают”, и положительно влияет на ресурсосбережение. К сожалению, в число требований, предъявляемых к разработке таких материалов, не включаются требования о возможности доступной утилизации.

Упаковка дой пак на сегодняшний день в России не перерабатывается
Упаковка дой пак на сегодняшний день в России не перерабатывается

Вообще, такое требование как пригодность к утилизации, должно предъявляться к любой продукции, и являться одним из условий для разрешения вывода продукции на рынок.

-6

Как бы там ни было, на сегодня действительно существуют отходы, которые мы не знаем как переработать или не хотим дотировать этот процесс. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и через 5-10-15 лет такие технологии обязательно появятся. И если сегодня мы не сожжем эти отходы, наши внуки и правнуки смогут использовать их как сырье для новой продукции. Для этого сегодня нужно собрать эти отходы раздельно и депонировать безопасно для окружающей среды.

Однако самый лучший и доступный способ обращения с отходами - это не производить их.

Если вам нравятся статьи автора, поставьте "нравится", поделитесь с друзьями и поддержите ее работу.

Вопросы и предложения присылайте на почтуanhen.volodenko@yandex.ru