Слаженная работа профессионалов — это организация похорон на высоком уровне. Ритуальные агенты знают, что должно быть на похоронах, чтобы они прошли без сложностей. Без точного списка трат, составления маршрута, распределения ролей этого не добиться. Известно, что должно быть на похоронах всё продумано, проанализировано и неукоснительно исполнено. Собравшимся волнения из-за срыва планов ни к чему.
Подготовка похорон
После смерти человека вызывают “скорую помощь” и полицию. В морге вскрытие устанавливает причины гибели. Обмывание и одевание тела проводят санитары. Ритуальный агент в это время подготавливает сценарий траурного дня. Вместе с ним родственники выбирают, кто должен нести гроб на похоронах. Не принято, чтобы это была близкая родня, хотя православная церковь настаивает на обратном. Носильщики гроба — от четырех до шести профессиональных грузчиков. Иногда их заменяют дальние родственники, друзья и знакомые семьи. Несут гроб только мужчины.
Как проходят светские похороны
Погребение проходит по-христианскому или гражданскому обряду. В первом случае перед покойным кроме портрета несут крест и икону, читает молитвы священник.
После гражданской панихиды из зала прощаний выходит церемониймейстер, затем следует траурный портрет с черной лентой и награды на специальных бордовых подушечках. Венки с белыми лентами от родных и с красными от друзей несут следом. Далее — крышка и гроб, за ними — близкие родственники. Следом идут остальные собравшиеся. Замыкает шествие траурный оркестр.
Непрофессиональных носильщиков меняют по мере усталости. По традиции, кровные родственники не идут перед гробом — не несут тело, крышку гроба и траурные венки.
Христианские похороны
По церковному обряду в начале траурной процессии несут икону Христа или Божией Матери. Лик несут на длинном белом полотенце с вышитыми краями — рушнике. Держать икону может любой участник церемонии прощания. Затем следует крест, который будет стоять на могиле. На нем повязывают один или два рушника. Кто должен нести крест на похоронах, лучше определить заранее. Это будет сильный мужчина из числа приглашенных или грузчик. В конце он забирает полотенце, которое повязано на кресте. Второй рушник остается на могиле. Славяне верили, что полотенце поможет душе перейти в мир мертвых.
За крышкой гроба идёт священник со свечой и кадилом, хор. Музыка запрещена, потому что мешает молитве. Не одобряет церковь и надписи на лентах венков.
Кто должен оплачивать похороны
В каждом случае будет индивидуальный ответ. Чаще это ближайшие родственники, наследники. Если умер пожилой человек, вероятно, за ним ухаживали родные, они же и будут устраивать погребение. Родственники и друзья также оказывают помощь. Четверть российских пенсионеров заранее откладывают деньги “на смерть”, поэтому оплачивают похороны самостоятельно. Военные получают ритуальные услуги за счёт Министерства обороны. Если же нет близких, погребение невостребованного трупа оплачивает государство.
Источник: https://mosgupritual.ru/news/chto-dolzhno-byt-na-pohoronah/