На днях, я наткнулся на новость о том, что тесты по гибернации человеческого организма начнутся в 2018 году. Для тех, кто не знает, гибернация - есть ни что иное, как обычная спячка или другими словами замедление биологических процессов некоторых животных с целью пережить неблагоприятные условия окружающей среды, это своего рода очень глубокий и крепкий сон. Гибернация нужна человеку, например для дальних космических перелётов на Марс и, в перспективе, для продления собственной жизни.
Гибернирование человеческого организма - это очень сложный процесс, поскольку, в отличие от животных, в которых необходимость и процесс спячки завязан на инстинктах, человек попросту не может захотеть и впасть в спячку без вреда собственному здоровью и инстинкта у нас нет.
Разновидностью, своего рода спячки, тем не менее являются различные коматозные состояния, летаргический сон и т.п. Но вывести из них человека достаточно сложно и, самое главное, человек впадает в эти состояния не по своей воле!
Однако, есть японец... Всего один японец, пример которого вдохновляет учёных и говорит о том, что гибернация человека - это вопрос времени и прогресса.
Мицутака Учикоши был обычным мужчиной, но с ним произошла история, которая заставила посмотреть на возможности и ресурсы нашего организма совершенно иначе.
Он выжил, проведя 24 дня в холодных условиях без пищи и воды. Мицутака Учикоши пропал в возрасте 35 лет 7 октября 2006 года, после того, как поехал с друзьями на пикник, на гору Рокко на западе Японии.
Решив прогуляться вниз по горе вместо того, чтобы спуститься на фуникулере вместе с остальными, но по дороге заблудился, поскользнулся, сломал тазобедренную кость и в конечном счете потерял сознание.
Но потеря сознания произошла очень странным образом, как говорил сам пострадавший:
"Я очень устал, лёг на мягкую траву под ярким солнцем и постепенно с удовольствием провалился в очень глубокий сон, больше я ничего не помню"
Спасатели нашли Учикоши, только через 24 дня, 31 октября. У него практически не было пульса, его органы не функционировали, а температура тела составляла 22 градуса Цельсия.
По данным медиков, обмен веществ в его организме, практически полностью остановился, тем не менее, он выжил.
"Его мозговая активность оказалась неповрежденной, сейчас она восстановилась на 100%", — заявляет доктор Шиничи Сато, лечивший Учикоши.
Такая вот история. Как я говорил, человек попадает в состояние "спячки" не по своей воле. Давайте подумаем, может ли человек по собственной воле входить в состояние гибернации без посторонней помощи?
На ум приходит только одно - медитация.
Медитируя, например, индийские брахманы способны во много раз замедлять своё дыхание, сердцебиение и обмен веществ настолько, что оно даже не будет регистрироваться медицинскими приборами!
Похожие практики медитации есть и у буддистов всех толков. Так называемого просветление Будды произошло, как раз в момент медитации.
Так что, самостоятельно человек, всё таки способен войти в состояние, называемое анабиоз (та самая гибернация) или, по крайней мере в состояние близкое к этому.
Однако, достичь этого удаётся, лишь избранным, а потому, гибернирование человека остаётся единственным способом "уйти в спящий режим", теперь поняли, почему он ещё называется гибернацией? ;)