Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Способы сохранить побольше денег в кошельке

Журнал “Alfa Жизнь” продолжает цикл статей, которые помогают читателю (хотя бы немного) справляться с нынешним экономическим кризисом. Сегодня речь пойдет, как об очевидных, так и о неожиданных способах залатать дыры в своем бюджете, о которых нам, в том числе, поведали простые нижегородцы. Ключевая идея состоит в том, что для реальной экономии нужно превратить эти способы в такие же постоянные привычки, как, например, чистка зубов по утрам. Кстати, во многих цивилизованных странах разумное потребление, контроль за тратами являются модным трендом в жизни людей.

КАК БУХГАЛТЕР

Чтобы учет денег вошел в привычку, многие советуют завести личный журнал расходов и доходов. Туда нужно записывать все траты, совершенные в течение дня (желательно для наглядности прикладывать чеки). Лучше выделить отдельные колонки на разные виды расходов, например, «питание», «проезд», «одежда», «мобильный телефон», «ежемесячные платежи», «косметика». Я, кстати, большого эффекта не ощутила (наверно, потому, что давно трачу деньги с умом), но шопоголиков дневник реально может спасти. Они поймут, сколько безделушек покупают каждую неделю, и наверняка захотят ограничить свои сиюминутные желания.

ПРОКАТ ВРЕМЕННО НУЖНЫХ ВЕЩЕЙ

Очень многие вещи можно не покупать, а брать в прокат. Классический пример – товары для детей. Так, молодая мама Ирина стала брать игрушки напрокат после того, как для покупных развлечений в квартире не осталось места. «Мы берем на пару месяцев объемные домики, игровые центры, а когда они надоедают – сдаем назад и присматриваем что-то новое, - рассказывает девушка. – Так, и ребенок получает больше эмоций, и мы экономим около 90% средств на данной статье расходов».

КРАСИВАЯ ЭКОНОМИЯ

У всех девушек забота о своей внешности отнимает значительную часть бюджета. Но и здесь можно сэкономить! Помогут в этом те, кто только делает первые шаги в бизнесе, связанном с индустрией красоты. Одним из специалистов в данном вопросе в нашем городе является студентка Наталья. Она регулярно пользуется услугами учебных центров, где обучают косметологов, парикмахеров, мастеров маникюра, эпиляции, наращивания ресниц и т.д. Стоит там все копейки (так как центрам постоянно нужны модели, на которых ученики обучаются), а качество хорошее, так как за учениками строго следят. Периодически в таких завадениях даже бесплатные процедуры устраивают. «Первый раз было страшно, - делится Наталья, - но потом затянуло: не только меня, но и всех подруг».

САМООГРАНИЧЕНИЯ

Предприниматель Сергей в своей жизни и в бизнесе применяет «метод конвертов»: он сразу определяет максимальную сумму, которую готов выделить на то или иное направление, и старается в нее уложиться. Новые вещи молодой человек покупает, только если на 100% уверен в необходимости их приобретения. Чтобы осознать свою реальную потребность, увидев потенциальную обновку, он не приобретает ее сразу, а ждет день-два. Если ему не лень повторно за ней ехать – значит, вещь действительно стоящая.

ПРОДАЕМ СТАРОЕ И ПОЛЬЗУЕМСЯ БАРТЕРОМ

Моя подруга Ольга старается продавать старые вещи (хотя бы за символические деньги) перед покупкой новых. Еще она пользуется ресурсами в интернете, где люди оказывают свои услуги в обмен на чужие. Ольга бесплатно помогала нуждающимся в бухгалтерских вопросах, а взамен получила фотосессию, помощь электрика, услуги портных и многое другое. Минус такого рода экономии – потеря немалого количества времени (на переговоры, возможные поездки в другие районы города). Кстати, бартер – это отличный стимул для саморазвития: чем больше услуг ты сможешь оказать, тем больше сможешь получить. А чтобы их оказать – нужно научиться. Почему бы, например, не попробовать самостоятельно делать некоторые процедуры, которые есть в прейскурантах салонов красоты!

СЛЕДИМ ЗА СКИДКАМИ

Ольга активно экономит и на развлечениях. Например, любит ходить на бесплатные уроки и мастер-классы по танцам (в большинстве танцевальных школ города пробные занятия бесплатные). Фильмы в кинотеатрах и спектакли в театрах смотрит в дни и часы, когда действуют скидки. Сюда в один ряд можно добавить и акции на купонных сайтах.

ЭКОНОМИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»

Не на все предложения, лингвистически связанные со словом «экономия», стоит откликаться. О том, как можно «пролететь» в стремлении сохранить свой рубль, написано в предыдущих номерах журнала. Я в этот раз хочу заострить внимание на секонд-хендах и сток-центрах. Большинство вещей в них, по моему мнению, нормальный человек не стал бы носить: «тряпки» старые и немодные, а цены не такие уж и низкие. Многие подобные покупки после первой стирки можно будет смело выбрасывать на помойку, то есть даже экономии особой не будет. Если уж вы реально обременены в средствах, то лучше дотерпеть до скидочного сезона в нормальных торговых центрах и скупить там все на месяцы вперед.

ЗОЯ БОЛЬШАКОВА