Недавно Конституционный суд рассмотрел такое дело: юриста уволили за то, что он периодически отправлял документы на свою личную почту. А в этих документах были персональные данные других работников. Действительно ли работодатель так рьяно защищал персональные данные или ему просто нужно было уволить этого работника – неизвестно. В любом случае в компании действовали документы, в которых запрещалось распространять конфиденциальную информацию, в том числе персональные данные других сотрудников. А вся переписка допускалась только с использованием корпоративной электронной почты. С этими правилами работника ознакомили под роспись.
Свое увольнение юрист попытался оспорить в суде. Он пояснил, что пользуется электронным ящиком mail.ru, а ООО «Мейл.ру» должно обеспечивать конфиденциальность переписки. То есть все, что он отправлял самому себе, не могло попасть другим лицам, а значит, он не распространял чужие персональные данные. Суды с юристом не согласились. Они сослались на положения Пользовательского соглашения с клиентом ООО «Мэйл.ру». В нем указано, что почтовый сервис может как ограничить, так и разрешить доступ к сведениям из электронных почтовых ящиков. То есть разглашение конфиденциальной информации все-таки возможно.
Уволенный юрист пожаловался в Конституционный суд. А тот указал, что позиция судов законна. Правда, с оговоркой. Если работодатель действительно предпринимал все меры к защите конфиденциальной информации (например, издал локальные акты), то да, увольнение возможно. А если на самом деле никаких мер работодатель не предпринимал и сам пустил все на самотек, то увольнение могут признать незаконным.
Вывод такой: работника, который отправил конфиденциальную информацию с рабочей почты на личную, можно уволить (по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса), если:
1) в компании изданы документы о защите конфиденциальной информации, в том числе, указано, как работать с такой информацией, и о том, что запрещено отправлять ее на личную почту,
2) работников с такими документами ознакомили.
P.S. Если Вы работник, а не работодатель, прежде чем отправить какие-либо документы с корпоративной почты на свою, а тем более, на чужую электронную почту, удостоверьтесь, что в компании это не запрещено.
Источник: постановление КС РФ от 26.10.2017 № 25-П/2017