На следующий день после нашего возвращения из Монголии, нам удалось посмотреть национальную борьбу Хуреш. В Туве это самый любимый и почитаемый вид спорта.
Национальный костюм борцов - это спортивные трусы ("шудак"), затянутые ремнем, и короткая курточка с длинными рукавами ("содак"), которая прикрывает спину борца(в основном используются красный и сний цвета в костюме). На ногах - мягкие национальные сапоги.
Перед началом соревнований участники обязательно исполняют "Танец орла" - Девиг. Это особый ритуал, своего рода медитация, позволяющая борцу настроиться на схватку.
За тем, как проходит схватка, следит помощник судей - моге-салыкчазы (выпускающие борцов). На нем халат и фетровая шапочка.
Каждый борец старается уронить противника - проигравшим считается тот, кто тронет землю чем-то, кроме ног. Весовых категорий тут нет, как и ограничения по времени схватки.
В Туве официально введены определенные звания по национальной борьбе хуреш. Их могут получить спортсмены на турнире в честь Наадыма (праздника животноводов), где участвовало не менее 128 борцов.
Самым первым званием является Начын моге (Сокол). Его может получить спортсмен, один раз завоевавший места со 2 по 4 или же дважды заянвший с 5 по 8 место на турнире по хурешу в честь Наадыма.
Следующее звание - Арзылан моге (Лев). Его достоин тот, кто стал первым на турнире по хурешу в честь Наадыма или трижды занимал вторую строчку турнирной таблицы.
Следующей ступенью является звание Чаан моге (Слон). Его получают те, кто трижды становился победителем на турнире. Можно получит звание и за две побебы, но при условии, что борец до этого дважды становился вице- чемпионом абсолютного чемпионата.
Высшим званием в хуреше является звание Кучутен моге (Исполин). Это пятикратный победитель абсолютных чемпионатов Тувы по хурешу на национальном празднике животноводов Наадыме.
Почетные титулы присваиваются по указу главы Тувы, для каждого обладателя изготавливают специальный нагрудный знак в виде медальона и удостоверение.
Кстати, хурешисты очень хорошо выступают не только в национальной борьбе, но и становятся призерами на соревнованиях по сумо.
На соревнованиях всегда очень много зрителей. Вот и в конце мая, не смотря на затяжной прохладный дождь, стадион был полон.