Эксперты аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в ходе исследовательского проекта пришли к выводу, что в случае введения американской стороной санкций против российского госдолга, из России может начаться отток инвесторов. По оценкам агентства, уровень оттока составит порядка 8-10%.
В докладе идет речь о том, что введение санкций на покупку российских суверенных долговых бумаг снизит число инвесторов, что приведет к увеличению в среднем стоимости заимствований для государства. Опираясь на то, что географическое распределение возможных держателей находится приблизительно на уровне существующих держателей, потенциал объема падения спроса на российский госдолг равняется 8-10%.
Согласно мнению специалистов АКРА, долговые санкции США в большей степени отразятся на действиях американских инвесторов, нежели на поведении инвесторов других западных стран.
Наряду с этим АКРА приводит данные, что снижение спроса извне на российские гособлигации уже наблюдается после санкций США в отношении РФ, которые были введены весной этого года. Так, на начало июля объем облигаций в руках иностранных инвесторов сократился уже на 5,4%, где главное снижение пришлось на рублевые облигации федерального займа.
Летом минувшего года США одобрили расширение антироссийских санкций, и допустили их распространение на российский госдолг. Позже правда Минфин США заявил, что санкции на гособлигации РФ могут отрицательно сказаться не только на экономике России, но и на глобальном финансовом рынке, включая американских инвесторов.
Вчера Новостной Терминал писал о правительственном законопроекте, предусматривающем добровольное страхование в России от киберрисков.