Найти в Дзене
наш труд

Декретная ставка в штатном расписании

Вопрос из кадровой группы:

«Подскажите, пожалуйста, нужно ли в штатном расписании отражать декретные ставки? Ведь за ними сохраняется рабочее место, и в любой момент сотрудник может выйти на работу... Значит, в ШР их нужно учитывать?»

Отвечает Татьяна Самородских:

Как всегда, сначала очищаем вопрос от неточностей и переводим в термины трудового законодательства 😊

Что такое «декретные ставки»? Это штатные единицы, занятые работниками, находящимися в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребёнком. Подробно данный вопрос я рассматривала в статье «Перевод с декретной ставки на постоянную».

Думаю, автор вопроса путает штатное расписание и штатную расстановку. О различиях в данных документах см. статью «Чем отличается штатное расписание от штатной расстановки».

Принципиальное отличие – в штатном расписании фигурируют штатные единицы, сгруппированные по структурным подразделениям. То есть штатное расписание - это документ, фиксирующий утверждённую структуру и численность персонала, а также организационную структуру компании.

Штатная расстановка – документ, отражающий фактическое наличие работников. Это необязательный, но очень полезный инструмент, помогающий в любой момент получить информацию о текущем состоянии кадрового состава. Именно в нём указываются конкретные данные работников, замещающих ту или иную штатную единицу (или её часть).

Из штатного расписания штатные единицы могут быть удалены лишь в связи с сокращением штата либо численности. Это сложная процедура, жёстко регламентируемая законодательством.

В данном случае у нас исчезли не штатные единицы (ставки), а работники – они ушли в декрет 😊. Работники ушли, а штатные единицы остались… Для чего?

· Во-первых, в соответствии с действующим законодательством, за такими работниками сохраняется место работы и должность.

· Во-вторых, при необходимости вы можете принять либо перевести на временно пустующую позицию другого работника, а также поручить выполнять данные работы в порядке совмещения должностей.

Но вопрос, возникший у коллеги, в общем-то понятен: необходимо поддерживать сведения о кадровом составе в актуальном состоянии. И сделать это нам поможет штатная расстановка. Вы можете включить в неё любые сведения, которые посчитаете нужными. Например, текущий статус работника – в нашем случае «находится в отпуске по уходу за ребёнком». Можете указать дату окончания отпуска, реквизиты приказа о предоставлении отпуска.

На место декретницы могут быть приняты либо переведены несколько человек, либо работа в порядке совмещения может быть разделена между несколькими работниками. Все эти нюансы удобно указать в штатной расстановке. Пример подобной ситуации см. в статье «Как отразить в штатной расстановке совмещение должностей».

©Татьяна Самородских, 2018

-2

Также вам будет интересно:

· Обязательна ли штатная расстановка

· Как сделать штатную расстановку

· Как оформить работника на место декретницы

· Почему декретный отпуск так называется