Всю неделю индекс Московской биржи то падал, то вяло отрастал. По итогам недели он потерял 0,88%.
То же было и с моим скромным портфелем. Иногда дни были чуть лучше, иногда чуть хуже, но по итогам недели убытки расширились с 305 рублей в конце прошлой недели до 329 рублей. В масштабах вложенных 8 тысяч это не так-то мало.
Неделя прошла под знаком новостей о Tesla и Илоне Маске. Мой кумир-мечтатель сильно зол на «медведей», которые играют на рынке против акций компании и мешают развиваться. Глава Tesla говорит, что ни на ком не «шортят» сильнее, чем на его детище (на самом деле нет), и хочет сделать компанию непубличной и спокойно решать проблемы без оглядки на спекулянтов.
Смысл «шортов», или коротких позиций, в том, что вы берете акции взаймы у своего брокера, будучи уверенным, что они подешевеют. Тогда вы продаете их на рынке сегодня, допустим, по 100 рублей, а через неделю, когда они падают до 50, выкупаете обратно и возвращаете брокеру. 50 рублей с акции — ваша прибыль.
Играть против Маска я не буду ни за какие деньги, а вот к российскому рынку, который под дамокловым мечом санкций очевидно ждут непростые времена, с этой точки зрения стоит присмотреться. Получается, что расстройство от падения можно обернуть себе на пользу.
Металлурги, сверхдоходы которых государство собиралось было изъять, кажется, избегут такой участи — в правительстве не поддержали идею помощника президента в нынешнем виде. Поэтому на падении акций металлургических компаний явно кто-то заработал, но уже не я. План на следующую неделю — начинаю выбирать акции российских компаний, в которые не очень-то верю.
Елена Давыденко, журналистка, которая начала работать в банке