Найти тему
knews.kg

Провал. Еще провал… (О правительстве Абылгазиева)

«Самым неэффективным правительством за годы независимости» назвали эксперты правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева. Главной причиной такого нелестного титула стали экономические показатели, худшие за все последние годы, пишут "Новые лица".

По итогам первого полугодия 2018 года рост ВВП в республике составил 0,1 процента. Это показатель на уровне статистической погрешности. То есть эта цифра означает, что роста нет. Экономика в стагнации. Такого не было даже в лихие бакиевские годы. Причем в марте рост еще отмечался – 1,7%, затем, вместе с назначением нового кабинета министров, прекратился. Объем промышленной продукции за это время снизился на 6%. Это колоссальная цифра в масштабах экономики страны. Импорт из стран ЕАЭС падает ежемесячно примерно на 2-5%.

Эксперты связывают плачевную картину с неким политическим парадоксом – опасаясь принять неверное решение, новый премьер не делает ничего. Под стать ему и некоторые министры, набранные из чиновников с так называемой «нулевой репутацией».

«Как бы чего не вышло»

Итак, что именно не сделали Мухаммедкалый Абылгазиев и его кабинет.

Распугали инвесторов, которых и так было негусто. Практически остановлены переговоры по инвестициям в крупные проекты. Опасаясь сделать неверное движение, нынешний премьер просто замораживает все переговоры. Какие-то инвесторы приезжают, но, получив странные ответы из серии «мы должны тщательно взвесить все предложения», отбывают восвояси. Развития диалога не будет – премьер не берет на себя ответственность принципиально и своим министрам не велит. Следовательно, только очень настойчивые инвесторы смогут пробиться через эту стену. А очень настойчивы в этом мире известно кто. Мошенники международного масштаба рано или поздно найдут, как взять измором этот «крепкий орешек». Либо резкое обеднение население, рост цен, падение числа рабочих мест в стране и социальный взрыв. Какой из вариантов хуже, трудно сказать. Оба хуже.

Между тем долг перед «РусГидро» по проекту о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС продолжает оставаться актуальным экономическим моментом. Погасить его мог бы следующий инвестор. Но такового не нашлось и при имеющемся подходе не случится. Плюс из Жогорку Кенеша просочилась информация о том, что правительство готовит новое соглашение по «Кумтору», которое добьет инвестиционную привлекательность нашей страны. Инвесторы уходят к соседям. Тем временем в Фонде по управлению госимуществом уже четвертый месяц не могут определиться с оценщиком по активам компании MegaCom. «Не брать ответственность любой ценой» - похоже, эти слова стали символом работы премьера Абылгазиева.