Цифровые деньги, ICO, блокчейн – все эти технические термины достаточно новы и малоизвестны для широкого круга инвесторов, желающих подзаработать на хайпе, связанным с фантастическим ростом интереса к криптовалютам. Действительно, согласно общим тенденциям этого сегмента мировой цифровой экономики, большинство стартапов и ICO, основанных на технологии блокчейн и появившихся за последние три года, так или иначе были связаны с махинациями и аферами.
Безусловно, не стоит всех ровнять под общую гребенку и делать глобальные выводы, основываясь на деятельности недобросовестных бизнесменов и проходимцев, желающих подзаработать на криптовалютах. Тем не менее, своих антигероев нужно знать в лицо. Итак, предлагаем вам подборку самых знаковых преступлений и афер, связанных с криптовалютами.
Банкротство биржи Mt. Gox
А знаете ли вы, что уже в 2015 году рыночная стоимость одного биткоина могла составлять около 1, 5 тысяч долларов США за один коин? Стабильной динамике роста курса ведущей цифровой валюты воспрепятствовала токийская биржа Mt. Gox, которая летом 2013 года проводила до 50% всех блокчейн транзакций для биткоин. В начале 2014 года Mt. Gox замыкала тройку бирж-лидеров, проводящих сделки с цифровыми деньгами. Однако именно в это время произошел из ряда вон выходящий инцидент – у клиентов этой площадки неожиданно пропало около 850 тысяч биткоинов, рыночная стоимость которых на тот момент составляла около 470 миллионов долларов США!
Позднее удалось вернуть 200 тысяч «битков», однако ситуацию это не исправило. В результате происшествия биржа приостановила торги, ограничила вывод средств, а затем вообще заявила о своем банкротстве. В результате этого события биткоин подешевел ровно в 3 раза.
Примечательно, что причина такой пропажи окончательно не установлена и на сегодняшний день. Скорее всего речь идет о массовой хакерской атаке, которая и привела к краже денег.
Проект OneCoin
В 2015 году группа предприимчивых дельцов попыталась воспользоваться популярностью криптовалют, запустив так называемый проект OneCoin. Под OneCoin подразумевалась новая цифровая валюта, основанная на криптографии и блокчейне. Запуск этого стартапа принес немалые барыши своим владельцам. Однако, эксперты рынка довольно быстро раскусили аферу, распознав в ней классическую финансовую пирамиду. В процессе расследования выяснилось, что OneCoin является не криптовалютой, а своеобразным аналогом электронных платежных систем, активно применяемых в современном геймблинге. Поэтому все операции, проводимые с OneCoin, направлены на личное обогащение владельцев за счет добропорядочных инвесторов, которые решили вложить в новую и «перспективную» цифровую валюту.
Хакерская атака Bitfinex
В 2016 году группа хакеров нанесла непоправимый удар по Bitfinex – крупнейшей мировой бирже, торговавшей биткоинами. С помощью спланированной атаки злоумышленникам удалось вывести со счетов около 120 тысяч биткоинов, цена которых на тот момент составляла 65 миллионов долларов США. В результате счета пользователей были заморожены, работа с транзакциями была приостановлена. Рыночный курс биткоина уже на следующей день после хищения упал на 20%.
Наркотрафик на Silk Road
Еще в самом начале эпохи криптовалют, анонимная торговая виртуальная площадка Silk Road, работающая через браузер Tor, серьезно подпортила репутацию цифровым деньгам и технологии блокчейн. Дело в том, что более 70% всех товаров, проходящих через Silk Road, по сути, являлись ничем другим, как психотропными и наркотическими препаратами. Все операции по покупке-продаже осуществлялись с помощью биткоинов, что гарантировало полную анонимность как продавцам, так и покупателям. Отследить злоумышленников, свободно торгующих через Tor (так называемый Dark net), да еще дополнительно защищенных шифрованием через блокчейн, было практически невозможно.
В 2013 году, благодаря стараниям правоохранителей, Silk Road была, наконец то, закрыта. Однако, как говорится, неприятный осадочек остался.
Аферисты из Сирийской электронной армии (SEA)
Аферисты и вымогатели из неправительственной террористической организации Сирийская электронная армия вот уже на протяжении нескольких последних лет занимаются точечной рассылкой угроз и требований на электронные адреса бизнесменов, политиков, общественных деятелей. Требования достаточно прозаичны – перевести определенную сумму в цифровой валюте на указанный кошелек, в противном случае «армейцы» угрожают обнародовать компромат или закрытые персональные данные получателей такой корреспонденции.
Отследить злоумышленников практически невозможно. Все используемые электронные почтовые адреса являются однодневками, а кошельки, с учетом использования блокчейна, блокировке не поддаются.
Операции на бирже Coin.mx
Эта достаточно популярна виртуальная площадка зарекомендовала себя как место отмывания финансовых потоков, добытых незаконным путем (в частности, с помощью хакерских и массовых вирусных атак). Организаторы Coin.mx Э. Мурджио и Ю. Лебедев для активации и проведения черных схем зарегистрировали компанию Collectables Club, однако уже в 2015 году мошенников удалось вывести на чистую воду. Сегодня руководители Coin.mx находятся под стражей и дожидаются своих приговоров.
Китайские хакеры
В начале июля 2018 китайской киберполицией была раскрыта и арестована группа хакеров, разработавших и запустивших в сеть серию вредоносных программных приложений. Цель разработки — разослать через Сеть обычным пользователям приложения к браузерам, которые должны ускорять серфинг и работу компьютера. В реальности такие программы сразу после инсталляции начинали усердно работать на своих хозяев. А именно, майнить криптовалюту и автоматически отправлять добытые коины на кошельки своих владельцев.
Всего за два года злоумышленникам удалось добыть 26 миллионов токенов DigiByte, Siacoin и Decred, рыночная стоимость которых сегодня составляет более 2 миллионов долларов США.
Проект BitConnect
Пожалуй, наиболее громкой аферой, которая серьезно пошатнула рынок криптовалют в 2018 году стал неожиданный крах проекта BitConnect. Эта инвестиционная цифровая платформа появилась в Сети еще в 2016 году и сразу заявила о своих намерениях войти в элиту цифровой экономике, принося сверхприбыли всем участникам проекта без исключения.
В основе схемы работы мошенников – специальное программное обеспечение, которое, по словам его разработчиков, помогало рассчитывать, а затем и генерировать ежедневную прибыль в цифровой валюте. Каждый, кто покупал авторский софт, мог рассчитывать точный отрезок времени для максимально выгодной покупки или продажи «битков» на виртуальных биржах. Согласно обещаниям мошенников, такая схема должна была приносить до 365% годовых чистой прибыли (или 1% в день)!
Позиционируя себя как успешный ICO стартап, проект BitConnect, действительно, некоторое время продвигал биткоин, способствуя его ценовому росту, а, соответственно, и популяризации в Сети. Стартап выпускал токены BCC, которые до начала 2018 года входили в двадцатку самых дорогих криптовалют в мире (биржевая цена — более 400 долларов США за коин).
Однако в начале января 2018 BitConnect неожиданно для всех свернул свою деятельность, а виртуальная платформа закрылась. Стоимость BCC мгновенно упала на 65%, а капитализация проекта снизилась с 2,8 миллиардов до $188,2 миллионов долларов США. В процессе расследования оказалось, что BitConnect был не чем иным, как хорошо продуманной схемой мошенничества. Собрав несколько миллиардов прибыли от инвесторов, аферисты отмыли деньги и немедленно закрыли платформу, оставив, таким образом, вкладчиков с носом.