Современным людям очевидно, что офицерское звание нужно заслужить, если не в кровопролитном бою, то хотя бы годами безупречной службы. Однако еще в XIX веке в Великобритании практически любой честолюбивый джентльмен мог оплатить в кассе комиссию-взнос и получить высокий воинский чин.
Согласно прейскуранту
Практика продажи офицерских званий зародилась в конце XVII века, в эпоху правления Карла II, и официально просуществовала до 1871 года, когда была отменена особым указом королевы.
Формально сумма, первоначально внесенная в кассу военной части за получение чина, была своего рода страховкой, гарантирующей лояльность офицера. В случае проявления трусости, недостойного поведения или дезертирства, взнос безвозвратно уходил в казну. Однако, если офицер добросовестно исполнял свой долг и завершал службу по уважительной причине, например, в силу преклонного возраста или по болезни, он мог перепродать свое место другому лицу.
Таким же образом осуществлялось продвижение по карьерной лестнице. Для повышения офицеру достаточно было оплатить разницу между текущим и следующим званием.
В армии существовал официальный прейскурант, регламентирующий стоимость офицерских чинов. Причем продавались звания вплоть до полковника, а военные части делились на престижные и не очень. В элитных войсках цены на офицерские чины неофициально могли превышать стандартный прейскурант в несколько раз.
Достоинства «продажной» армии
Как ни странно, но подобный коммерческий подход обладал множеством достоинств.
Сумма, поступившая в кассу военного ведомства, могла быть потрачена на нужды армии, являясь, таким образом, своего рода облигацией государственного займа. Как уже упоминалось, деньги были залогом порядочности военного, поскольку разжалованные за проступки офицеры лишались и взноса, и звания.
Кроме того, довольно высокая стоимость армейского чина гарантировала, что в ряды военных попадут граждане из обеспеченного и привилегированного сословия, дорожащие своим социальным положением, не революционеры и не мятежники.
Знатность и богатство офицеров, купивших себе чин, отчасти препятствовало банальному воровству. Состоятельные военачальники были менее склонны продавать на сторону обмундирование, снаряжение и пайки своих солдат.
Однажды уплаченный взнос автоматически становился пенсионной премией для офицеров, достойно вышедших в отставку. Причем стоимость чина могла значительно вырасти относительно первоначальной, если повысился статус военной части, поэтому офицеры были боролись за престиж своих войск.
Наконец, покупка звания была своеобразным социальным фильтром, ограничивающим простолюдинам доступ в «благородный клуб» офицеров. Иногда даже деньги не помогали гражданам из низкого сословия попасть в элитную часть — командир полка мог безжалостно отсеять недостойных кандидатов.
Не все можно купить
Справедливости ради стоит отметить, что чины продавались лишь в пехотных и кавалерийских полках. В войсках, где от командного состава требовались особые знания, дело обстояло иначе.
Для того что бы поступить на службу во флот, инженерные или артиллерийские части было недостаточно иметь много денег, а требовалось закончить военную академию. Соответственно, и очередное звание давалось за доблесть и выслугу лет. По такой же системе комплектовался офицерский состав боевых частей Ост-Индской компании, сражающихся в заморских колониях. Разумеется, офицеры вышеперечисленных войск довольно презрительно относились к своим купившим звание коллегам, и не напрасно.
Слабость коммерческой системы получения армейских чинов стала наиболее очевидна во время Крымской войны 1853—1856 годов.
Наиболее ярким эпизодом, потрясшим британскую общественность, была печально известная Атака легкой бригады, когда из-за некомпетентности щеголеватого аристократа лорда Кардигана, для развлечения купившего себе звание полковника, напрасно погибло больше сотни английских кавалеристов.
Однако, несмотря на очевидные недостатки, практика продажи чинов сохранялась еще полтора десятка лет после окончания Крымской войны. Система была отменена лишь в 1871 году, в ходе военной реформы Эдварда Кардуэлла.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Безумная атака под Балаклавой — как глупость военачальников стоила жизни сотням кавалеристов
Почему в Англии мужья продавали жён и сколько стоила супруга с детьми