Найти тему
Taxi-PESOK

РАЗРАБОТКА КОТЛОВАНОВ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ

Разработка котлованов относится к строительным работам нулевого цикла и представляет собой ручную или механизированную выемку грунта с последующим устройством фундамента. В частном малоэтажном домостроении такой вид земляных работ проводят в случае оборудования погреба или других цокольных помещений (сауны, спортзала, котельной).

Рассмотрим последовательность и основные правила этого важного и трудоемкого процесса.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ

Непосредственным действиям на местности предшествует ряд мероприятий по планированию, проектированию и документальному оформлению строительства.

Глубина котлована зависит от множества факторов – наличия полуподвальной части здания, предполагаемой нагрузки на фундамент, уровня промерзания грунта, его плотности, пучинистости, близости залегания грунтовых вод. Все это изучают с помощью геодезической фотосъемки, проводят необходимые расчеты и предоставляют заказчику обоснованный вариант.

Размер по периметру определяют внешними контурами здания, заложенными в проекте. Но следует помнить, что котлован копается шире фундамента – в каждую сторону по дну примерно на 1 м. Это необходимо, так как во время откопки будет происходить естественное обрушение откосов, а также для удобства бетонирования и обустройства основания.

ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ

Прежде чем перенести план на местность, нужно подготовить территорию – расчистить ее от деревьев и кустарников, ветхих построек, выровнять, оградить. Вертикальную планировку осуществляют в случае больших перепадов рельефа, наличия на участке ям, рытвин, насыпей.

Далее определяют место для складирования чернозема и коренного (плотного) грунта, предназначенного для обратной засыпки. Продумывают и расчищают подъездные пути для техники. 

РАЗМЕТКА

По сути, это проекция размеров строения на поверхность участка. Ее выполняют с помощью высокоточных приборов – нивелира или теодолита. При выборе первой оси отталкиваются от внешних ориентиров (соседняя застройка, улица) и плана. Натянутый шнур крепят на колышки, забитые в землю. Далее строят перпендикуляр к этой линии, забивают в углу следующий крепеж – и так до замыкания контура. Посредством приборов проверяют горизонтальный уровень и градус углов. Обязательно измеряют диагонали – если они одинаковые по длине, значит, все углы прямые.

После завершения разметки производят выноску внешних линий примерно на 2 метра, очерчивая тем самым контур рабочей площадки.

С помощью лазерного нивелира проводят точную разметку и контроль относительного уровня разработки
С помощью лазерного нивелира проводят точную разметку и контроль относительного уровня разработки

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Земляные работы проводят в несколько этапов.

Во-первых, делают срез плодородной почвы и ссыпают ее в отдельный отвал для дальнейшего использования при разбивке газонов или сооружении овощных грядок.

Во-вторых, убирают слой рыхлого континентального грунта. Он не годится для последующего использования, поэтому, как правило, вывозится за пределы стройплощадки.

Следующий шаг – отработка плотных слоев земли, которые сгружают по периметру выемки с 2–3 сторон. Это материал для засыпки подошвы фундамента и образовавшихся пазух после завершения бетонирования. Повторно проверяют высотные отметки, используя нивелир и рейку.

После выполняют ручную зачистку дна от разуплотненного грунта, трамбовку посредством виброплиты, прокладывание пласта планировочного материала, лучше всего – щебня.

Важный момент – выравнивание и укрепление откосов. Необходимость этих мероприятий напрямую зависит от степени плотности почвы и так называемой призмы обрушения. Суглинки, глинистые и лессовые отложения позволяют сделать почти вертикальные откосы с крутизной 75–90⁰. А вот во влажных или песчаных грунтах угол наклона может составлять 45⁰. Крепят стены котлована с использованием деревянных или металлических стоек, распорок, досок.

Наиболее подходящее время для рытья котлована – первая половина лета. В этот период грунтовые воды отходят на глубину и не будут мешать работе. В дождливых регионах надо не забыть подготовить приямок для сбора осадков.

ТЕХНИКА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОТЛОВАНОВ

Современная землеройная техника дает возможность эффективно заменять труд десятков землекопов, значительно ускорять строительство.

Котлован отрывают с помощью полноповоротных экскаваторов, лучше на гусеничном ходу. Поворот платформы на 360⁰ обеспечивает машине большую рабочую зону, уменьшает количество проходов по дну выемки. Многие экскаваторы в качестве навесного оборудования имеют бульдозерный отвал, что повышает их функциональность.

Выемка земли экскаватором и погрузка ее в самосвалы
Выемка земли экскаватором и погрузка ее в самосвалы

Для выравнивания применяют бульдозеры, фронтальные погрузчики. Их же используют для обратной засыпки. Лишний грунт вывозят самосвалами. Оптимальный вариант – КамАЗ или машины с аналогичными характеристиками, обладающие достаточной грузоподъемностью, маневренностью, проходимостью.

Важно! Несмотря на кажущуюся простоту земляного цикла строительства, необходим постоянный контроль его продвижения. Во-первых, если не отслеживать уровень, можно не докопать или перекопать, что чревато лишними объемами, а, значит, расходами. Во-вторых, всегда существует неожиданность появления родника, вымытого водой прослоя, линзы слабого грунта.