Учёные Массачусетского технологического института обнаружили область мозга, ответственную за негативное отношение к жизни. Исследование показало, что активность мозга в области под названием «хвостатое ядро»провоцирует появление пессимистического настроя. Об этом сообщает научно-популярный журнал Neuron.
Область мозга «хвостатое ядро»
В эксперименте учёные выявили, что стимуляция хвостатого ядра у мышей ухудшала их настроение. При этом после воздействия на мозг грызуны пребывали в подавленном состоянии на протяжении следующих суток.
Исследователям нужно было выяснить, как работа хвостатого ядра сказывается на принятии решений. Для этого грызунам в клетку положили лакомство, при поедании которого на животного дул сильный поток воздуха. Обычные мыши в таком случае скорее бы проявили осторожность. Однако грызуны со стимуляцией мозга снова и снова подходили к вкусной пище, при этом страдая от неприятной струи воздуха.
По словам учёных, стимулированная область мозга «заставляла» грызунов испытывать стресс ради вкусной пищи. Поэтому за счёт искусственно вызванного пессимизма животные не боялись потока воздуха при поеданиилакомства.
Безразличие — признак депрессии
Безразличие к внешним негативным факторам, как правило, обусловлено развитием депрессии. На сегодняшний день причины этого заболевания врачи связывают с недостатком определённых веществ в мозге. Однако новое исследование учёных из Массачусетса доказало, что пессимистический настрой и депрессивные состояния могут быть обусловлены изменениями работы хвостатого ядра.
Так или иначе, прямая стимуляция мозга опасна для здоровья. Поэтому лечить депрессию лучше безвредными способами. В этом случае на помощь придут такие растения, как зверобой, валериана, мелисса и пр. Валериана и мелисса снимают тревожность, а зверобой отлично справляется с упадочным настроением и депрессие