В Японии, где имена людей записываются иероглифами, невозможно придумать подпись, ведь начертание иероглифов недопустимо изменять. Вместо повседневной подписи используется оттиск личной печати митомэин, а для совершения ответственных операций печать регистрируется (регистрация доступна гражданам начиная с 15 лет) и называется уже дзицуин. Существует и особый вид печати для совершения банковских операций – гинкоин. Оттиск печати ставится ярко-красными чернилами сюнику. Впрочем, современные японцы все чаще начинают подписывать документы от руки.
Печать представляет собой деревянную палочку диаметром 25-75 мм, на одном ее конце гравируется имя владельца, при этом мужские печати зачастую больше женских. Печати украшаются стразами и художественными мотивами. Изредка печати изготавливаются и из иного материала, даже из такого экзотического, как рога африканского буйвола. Самой древней золотой печати в Японии свыше 2000 лет.
С развитием современных информационных технологий личная печать вытесняется системой биометрической идентификации, но это совершенно не значит, что век печатей истек. В последнее время печать дарится родителям при рождении ребенка и на свадьбу невесте, которой новая печать требуется по случаю смены прежней фамилии на фамилию мужа.
Ранее печати изготовляли вручную, и стоили они около 11.000 йен, но сейчас они изготавливаются на автоматах, и их цена упала почти в 7 раз. Такие печати изготавливаются за полчаса, и очень популярны среди навещающих Японию туристов как оригинальный сувенир, взгляд на который навевает воспоминания о поездке в Страну Восходящего Солнца.
Друзья! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить новую часть!