Найти тему

Налог c продажи долларов

В интернете появились статьи о гражданах, которые решили заработать на скачке курса доллара. Не буду спорить, такие предприниматели были, есть и будут. Но массового характера данный вид заработка не носит, в силу многих причин и обстоятельств. Но сейчас о другом. Авторы некоторых публикаций внушают нам неизбежность уплаты налогов от валютных операций. Давайте разбёрёмся. Небольшой экскурс, в прошлое:

В феврале 2014 г. Минфин в своем письме, разъяснил, что налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой осуществляется точно так же, как при продаже любого имущества. Авторы письма ссылались на Налоговый кодекс, по которому для определения налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика. При этом рассчитывать налог и платить его должны сами граждане, подав налоговую декларацию.

Получается, если вы владели валютой более 3-х лет , то не какого налога платить не надо. Подтверждением являются квитанции, ордера и т.д выданные банком (обменным пунктом) где вы совершали операцию по покупке валюты. Но, не возможно доказать что эта та самая валюта, справедливо пишут авторы статей. Не забивайте себе голову, не чего вам доказывать не надо, пусть доказывает тот , кто считает по другому. Если документов подтверждающих дату покупки у вас нет, то в соответствии с Налоговым кодексом вы имеете право продать своё имущество (валюту) без уплаты НДФЛ в сумме, не превышающей 250 000 рублей за налоговый период (год). Налогооблагаемой базой может является также разница между ценой покупки и продажи валюты.
Только надо помнить, что все финансовые операции от 600 000 рублей находятся под контролем и о них банки должны сообщать в Росфинмониторинг.

Налоговые органы могут заинтересоваться крупными конверсионными операциями, совершенными физическими лицами и предъявить требования к гражданам, которые не указали в декларации полученный доход или её (декларацию) не подали .
В один год не рекомендуется совершать несколько сделок по продажам имущества которым вы владели менее 3-х лет (недвижимость не учитываем –это другой вид имущества) по той причине, что все доходы с продажи имущества суммируются и вы должны будете заплатить НДФЛ с суммы превышающей 250 000 рублей, либо с полученной прибыли, если таковая была.
По словам заместителя председателя правления банка «Ренессанс Кредит», Сергея Королева, у которого по данному вопросу РБК брал интервью, теоретически налоговая служба может направить мотивированный запрос по конкретному клиенту, но отправлять веерные запросы по всем клиентам банка законодательство не позволяет. «Учитывая, что у российских банков около 100 млн клиентов, я не представляю, как налоговая служба может направить столько мотивированных запросов», — сказал он.

О том, какие налоговые "ловушки" существуют и как не попасть в них, читайте в статье
"Налоговые ловушки для физических лиц"

Если статья была вам интересна - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

-2