Мне часто задают вопросы: «где взять музыку без авторских прав?», «как именно можно использовать фотографии, не охраняемые авторским правом?», «где взять графику для сайта, свободную от авторских прав?».
Отвечая на эти вопросы я всегда прошу в первую очередь запомнить: не существует объектов интеллектуальной деятельности без авторских прав!
Давайте для начала разберемся, что такое авторские права.
Согласно ст.1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права.
Интеллектуальные права на такие результаты интеллектуальной деятельности как произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами (согласно ст.1255 ГК РФ).
К авторским правам относятся:
- исключительное право на произведение (может принадлежать не только автору, но и другому правообладателю);
- право авторства;
- право автора на имя;
- право на неприкосновенность произведения;
- право на обнародование произведения.
Как отмечено выше, исключительное право (входящее в состав авторских прав) может принадлежать не обязательно автору, хотя и возникает изначально у него в силу создания им произведения. Однако автор вправе произвести отчуждение исключительного права в пользу любого юридического или физического лица, либо исключительное право может перейти к другому лицу в силу иных обстоятельств, предусмотренных законом.
Но вот что касается личных неимущественных прав (тоже входят в состав авторских прав), то онинеотчуждаемы и непередаваемы, отказ от этих прав ничтожен; об этом нам говорит ст.1228 ГК РФ и статья 6bis Бернской конвенции, ратифицированной в 167 государствах планеты Земля.
Таким образом, не существует объектов авторских прав, свободных от этих прав.
У каждого произведения есть автор, который вправе требовать указания своего имени на произведении и при его использовании, хотя в то же время автор (или иной обладатель исключительного права) может разрешить использование объекта безо всякой платы, но об этом ниже.
Есть в нашем Гражданском кодексе некоторые нормы, позволяющие использовать объекты авторских прав относительно свободно - без выплаты вознаграждения и различными способами.
Два основных механизма предусмотрены п.5. ст.1233 ГК РФ и ст.1286.1. ГК РФ.
Первый вариант (п.5. ст.1233 ГК РФ) – это публичное заявление правообладателя о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. Такое заявление делается через федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение таких заявлений.
Второй вариант (ст.1286.1. ГК РФ) – открытая лицензия, которая является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы пользователь мог ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом (принятием) ее условий.
Оба вышеуказанных механизма очень похожи. Если и есть различия между ними, то чтобы их объяснить, надо сильно углубиться в теоретико-юридические тонкости, которые вряд ли принесут Вам практическую пользу. Поэтому, если кратко: первый механизм весьма тяжел на практике, правообладатели не знают как писать это заявление, где искать этот самый орган власти и т.д.
А второй механизм весьма прост и удобен. Достаточно заказать у юриста подготовку открытой лицензии и разместить ее, например, у себя на сайте.
Стоит учитывать, что предоставление другим лицам возможности использовать результат интеллектуальной деятельности без выплаты вознаграждения – не есть отказ или освобождение от авторских прав. Эти произведения точно так же охраняются как и все остальные. Так что если Вам предлагают скачать музыку, на которую «не распространяется авторское право», не верьте.
Вам может быть предоставлено право использовать ее без выплаты вознаграждения. Однако в любой момент может появиться автор, который не давал свое согласие на изменение или удаление информации о своих авторских правах, и потребовать соблюдения его личных неимущественных прав, а также выплаты компенсации.
© Андрей Макаров 2016г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав!