Олег Дерипаска предложил Минфину Соединенных Штатов окончательный план по выводу компании из-под санкций. Российский бизнесмен готов сократить свой пакет в En+ до уровня ниже 45% путем передачи акций банку ВТБ.
Об этом сообщает Financial Times (FT), Дерипаска уже направил свои предложения в Министерство финансов США.
«В плане, представленном в управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина, Дерипаска соглашается сократить свой пакет в En+ до уровня ниже 45% путем передачи акций банку ВТБ, который на данный момент контролирует 9,62% En+», – говорится в публикации FT.
Напомним, что бизнесмену в настоящее время принадлежит 66% акций группы. А уже через них Дерипаска контролирует 48,13% UC Rusal.
По данным издания, американские власти пока еще не одобрили новый план господина Дерипаски.
Вместе с тем FT отмечает, что у Вашингтона может вызвать вопросы участие в плане Дерипаски банка ВТБ, находящегося под американскими санкциями. Впрочем, ряд источников издания утверждают, что эта проблема разрешима.
Во-первых, по словам людей, близких к российскому олигарху, кредитная организация будет держать акции En+ лишь до того момента, пока Соединенные Штаты не снимут санкции с компании, а потом продаст их на открытом рынке. Таким образом Дерипаска погасит долги перед ВТБ.
А во-вторых, на время владения банком акциями компании, соответствующие права голоса будут у двух граждан США, назначенных En+.
Кроме того, источник сообщил, что в плане подтверждается согласие Дерипаски юридически не препятствовать назначению независимых директоров En+.
Более того, предложение бизнесмена содержит пункт, согласно которому дивиденды Дерипаски от оставшегося пакета акций будут направлены на escrow-счет – специальный счет, где учитываются активы до наступления определенных обстоятельств без возможности вывода денег до тех пор, пока бизнесмен не будет удален из санкционного списка.
Банк ВТБ пока никак не комментирует публикацию FT.
Напомним, что UC Rusal попала под американские санкции в апреле. Ограничения предполагают заморозку активов компании в Соединенных Штатах и запрет для американских граждан на ведение с ней бизнеса. Согласно первоначальным требованиям Минфина США, американские инвесторы должны были до 7 мая избавиться от акций и долговых инструментов подсанкционных компаний и до 5 июня разорвать с ними контракты. Однако позднее окончание срока, за который можно было проводить сделки, перенесли на 23 октября.
Как писала «Финансовая газета», в конце июля стало известно, что лоббисты из американской компании Mercury LLC, а также инвестиционный банк Rothschild оказывают поддержку En+ Group по выводу компании из-под санкций. А чуть раньше министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что американские власти не хотят, чтобы «Русал» ушел с рынка, и что планируют найти приемлемое решение ситуации.