Перспектива санкций против госдолга и ослабление рубля вынудит ЦБ повысить ставку, следом подорожает ипотека, предупреждают эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU).
Что происходит
• С 1 по 10 августа рубль упал на 8% до 67,7 за доллар, а доходность 10-летних гособлигаций (ОФЗ) выросла до 8,32%, чего не было с января 2017 года.
• Основная причина – ожидание новых санкций США. Проект Госдепартамента подразумевает торговые ограничения, проект Сената – санкции против госдолга и запрет долларовых транзакций крупнейшим госбанкам России.
• Рост доходности бондов, опасения санкций против госдолга и повышение ставки ФРС США – всё это вынудит Банк России самому начать поднимать ключевую ставку, уверены аналитики IRN.
• Рост ставки ЦБ означает рост процентов по кредитам, ощутить который можно будет уже осенью, если санкции всё же будут введены.
Зачем мне это знать
Эксперты IRN прямо советуют тем, кто раздумывает над покупкой жилья в кредит, брать ипотеку прямо сейчас, потому что через пару месяцев проценты по ней будут выше. В последние три года ключевая ставка ЦБ постепенно снижается, за ней следуют и проценты по ипотеке. На июль 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке составляет рекордно низкие 9,48% годовых (при ставке ЦБ в 7,25%).
Удорожание ипотеки приведет к удешевлению квадратного метра, хотя и не сразу. По затратам примерно одинаково будет купить квартиру сейчас с дешевой ипотекой или через 2-3 года с дорогой, пишут аналитики IRN.
По большому счету
В июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что доля ипотеки в сумме всех кредитов населения достигла беспрецедентных 44%. Одна из причин – исторически низкие процентные ставки. Регулятор будет следить за рынком, чтобы не допустить образования «пузыря», заверила Набиуллина президента Владимира Путина.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.