Найти в Дзене
Счёт и Учёт

Зачем регистрировать бизнес?

Начнём мои заметки с щекотливой темы! Сдаёшь квартиру в аренду? Занимаешься репетиторством по английскому языку? Или решила немного заработать на новые туфли продажей сережек  хенд-мейд? Ох, как же ты рискуешь! Все физлица, у которых есть доход, кроме зарплаты, должны платить с него налог 13 %. Конечно, это не касается разовой акции, доход должен быть постоянным! Никто не сможет отследить разовую оплату, тем более если тебе заплатили наличными. Но даже и в этом случае ты можешь попасться.

Допустим, Елена Владимировна купила квартиру и решила её сдавать в аренду за 20 000 руб. в месяц. Заключила договор с жильцами, договорилась на оплату как раз наличными. Все шло хорошо... НО! Елене Владимировне не повезло, и квартиранты оказались очень активными, включали громко музыку в запрещенное время, тем самым мешая соседям, которые в итоге написали на них жалобу в полицию. В этом случае стражи порядка в рамках сотрудничества могут передать информацию налоговой. Тогда Елене Владимировне придется доплатить 13% с доходов и пени, а ещё ко всему прочему и штраф.

Если же ты не хочешь страдать, также как наш горе-арендодатель, то в  случае получения дополнительного дохода до 300 000 р. в год, разумнее подавать по итогам года декларацию 3-НДФЛ. Сделать это надо до 30 апреля, а сам налог оплатить можно до 15 июля.

Если же бизнес настолько процветающий, что твоя выручка более 300 000 р., я рекомендую пройти официальную регистрацию своего дела. А вот как это правильно сделать и на что стоит обратить внимание, я подробно расскажу в своих следующих постах.  Кстати говоря, Большой Брат не спит и давно придумал наказание для тех, кто пытается скрыть свои доходы. Сейчас по закону действуют следующие виды ответственности:

📎Административная - за незарегистрированный бизнес штраф от 500 до 2 000 р.

📎Уголовная - в случае получения дохода в размере более 1,5 млн. р. в год.

Тут уже выбор встает за тобой: платить налоги и спать спокойно или постоянно думать “поймают меня или нет?”.