Найти тему
Smartlife

Инвестиции в ETF: как на этом заработать.

Объектов для инвестиций на современном фондовом рынке более чем достаточно. Акции обыкновенные, облигации, фьючерсы и опционы, паи ПИФов, евробонды, операции РЕПО, акции привилегированные, своры и так далее... Некоторые активы подходят только крупным инвесторам и инвестиционным компаниям, другие созданы для рядовых инвесторов с

небольшим капиталом. Одни инструменты инвестирования менее рискованные, но приносят стабильный доход, другие высокорисковые и могут привести к потерям.

Порой разобраться во всем многообразии активов представляет непосильную задачу для обычного человека, не связанного с финансами. Поэтому на страницах моего блога Smartlife мы будем постепенно знакомиться со всеми возможностями и инструментами, которые даёт фондовый рынок.

Ранее я писал об основных инструментах фондового рынка: акциях и облигациях. Подробнее о них читайте материал "Фондовый рынок: как на этом заработать".

Также рекомендую ознакомиться с материалом "ИИС: как на этом заработать", чтобы понимать какие льготы предоставляет гражданам, инвестирующим в российские ценные бумаги.

Что из себя представляет ETF.
Сегодня поговорим о таком инвестиционном инструменте как ETF. Эта аббревиатура расшифровывается как Exchange Traded Fund, то есть фонд, торгуемый на бирже. Действительно, акции фонда ETF можно приобрести на бирже. Они торгуются также как и другие ценные бумаги эмитентов.

Суть ETF в его целевой направленности. ETF аккумулирует в себе средства инвесторов и вкладывает их в активы, которые отвечают его специфике. Таким образом, владельцу акций ETF не нужно самостоятельно формировать портфель ценных бумаг. Он уже приобретает готовый портфель активов, сформированый профессиональным управляющим ETF. Это проще и быстрее, так как не нужно покупать отдельно каждый актив для формирования портфеля. Поскольку у каждого ETF своя стратегия, инвестору нужно определиться с рисками и собственно спецификой конкретного ETF.

Виды ETF.
Суть ETF в его целевой направленности. ETF аккумулирует в себе средства инвесторов и вкладывает их в активы, которые отвечают его специфике. Существует великое множество специализированных ETF со своей индивидуальной стратегией инвестирования. Выделяют следующие основные разновидности ETF:

1) Индексные ETF. Инвестируют в конкретные страны и их рынки ценных бумаг. Так например существуют ETF, вкладывающие средства в китайскую экономику. Соответственно такой фонд покупает бумаги, которые входят в китайский фондовый индекс.
Примером таких фондов являются финансовые продукты от УК FinEx :
- FinEx MSCI USA UCITS ETF;
- FinEx MSCI Australia UCITS ETF;
- FinEx MSCI China UCITS ETF;
и другие фонды.

2) Отраслевые ETF. Такие фонды инвестируют в конкретные отрасли экономики: нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, высокие технологии, металлургического и и. д. Такой ETF будет скупать бумаги предприятий какой-либо конкретной отрасли.

3) Товарные ETF. Этот фонд скупает непосредственно физический актив на товарных биржах, то есть конкретный товар. Это может быть золото, нефть, серебро, платина, палладий, пшеница и т. д. Примером таких фондов является FinEx Gold ETF, который торгуется на Московской бирже.

4) Различают также ETF инвестирующие в конкретные классы активов. Например, ETF высокорискованных облигаций приобретает обязательства предприятий с низким кредитным рейтингом и высокой доходностью. А ETF, нацеленные на получение дохода от дивидендов, анализируют акции, способные принести максимальныедивидендные выплаты.

5) Валютные ETF специализируются на инвестициях в конкретную валюту.

Одним словом, ETF также много как и инвестиционных идей, положенных в их основу. Существуют ETF, вкладывающие в высокоскоростную алгоритмическую торговлю активами, когда операции совершаются торговыми роботами. Наиболее известный из них ROBO Global Robotics & Automation Index ETF торгуется на фондовом рынке США.
А ISHARES MSCI ACWI ETF инвестирует в бумаги 47-ми разных стран (из них 23 развитые и 24 развивающихся стран) в крупные и средние компании разныхотраслей. Таким образом достигается максимальная диверсификация рисков как по страновому, так и по отраслевому признаку. Не так давно на рынке стали торговаться ETF на биткоин.

Возникновение и развитие ETF в России и мире.
Первые ETF появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Самый первый ETF Toronto Index Participation Fund (TIP 35) появился в Канаде и получил признание инвесторов. В 1993 году успех повторили в США создав Standard and Poor’s 500 Depository Receipt (SPDR), который следовал за американским фондовым индексом S&P 500. Трейдеры называли его «Спайдер» («Паук»). Он стал наиболее известным ETF в мире. SPDR работает по стратегии «купил и держи», за последние три года он показал доходность 71,58% за три года и 106% за пять лет.
Индексное инвестирование начало набирать силу, а вместе с ним появлялись и новые ETF с различными стратегиями инвестирования. В 1998 году появились и приобрели популярность Select Sectors SPDR, каждый из этих ETF представляет отраслевой сектор S&P 500. В 2013 году начал работу FinEx Gold ETF, вкладывающий деньги вкладчиков в физические активы (золото).

-2

В России первый ETF появился весной 2013 года. Управлением фондовом занимантся Международная инвестиционная группа компаний FinEx. Фонд получил название FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB) и занимается инвестициями в российские еврооблигации. А весной 2016 года компания FinEx запустила ETF на российские локальные акции - FXRL. Активы FinEx приближается к 11 млрд руб.
По данным на октябрь 2017 года в мире работает уже 5224 ETF с активами на 4,429 трлн. $.

Как инвестировать в ETF.
Сейчас на российском рынке представлены ETF от компаний FinEx и ITI Group. Летом 2018 года о выходе на рынок ETF объявил Сбербанк.
Компания FinEx предлагает линейку ETF со следующим объектами инвестирования:
- ETF на американские гособлигации США;
- ETF на российские еврооблигации;
- ETF на золото;
- ETF на акции США;
- ETF на акции Китая;
- ETF на акции Японии;
- ETF на акции Германии;
- ETF на акции Великобритании;
- ETF на акции Австрии;
- ETF на акции России (индекс РТС);
- ETF на акции IT-компаний США.

Компания ITI Group выпустила ETF на российский индекс РТС и еврооблигации. Сбербанк планирует выпустить индексный ETF на ММВБ.
Акции всех ETF можно свободно купить или продать на Московской бирже, они обладают достаточной ликвидностью. Комиссия управляющих компаний за управление ETF небольшая, не более 1%.

Кроме непосредственно управляющих компаний, на рынке предлагаются также и интернет-приложения для инвестиций граждан в ETF. В частности в июле 2018 года был выпущен совместный проект российского интернет-гиганта "Яндекс" и УК FinEx робоэдвайзер Yammi. Это интернет-приложение позволяет пользователям сформировать инвестиционный портфель из ETF начиная с минимальной суммы в 5000 р. подробнее о робоэдвайзере Yammi читайте материал "Робоэдвайзер Yammi: как на этом заработать".

-3

Итог.
На мой взгляд, ETF как инструменты инвестирования на фондовом рынке обладают рядом преимуществ. К ним стоит присмотреться. Лично я выделяю следующие достоинства ETF:

1) Широкая диверсификация рисков в рамках одного ETF. Вкладывая в ETF, покупаешь не одну акцию, а диверсифицированный портфель активов определенной направленности.

2) ETF — наиболее удобный, простой и дешёвый способ вложения в товарные активы (золото, серебро, нефть). Комиссия при приобретении ETF на золото низкая (десятые доли процентов). НДФЛ с дохода рассчитывается и перечисляется брокером, что весьма удобно. Нет необходимости хранить физический актив в сейфе, банковской ячейке или дома под подушкой.

3) Простота в использовании. Не нужно самостоятельно формировать портфель ценных бумаг, анализировать отдельных эмитентов. Можно просто приобрести необходимое количество акций ETF и вы становитесь совладельцем всего многообразия активов фонда. А еще можно отдельно составить портфель из разных ETF в целях дополнительной диверсификации рисков.

4) Низкий порог входа. Особенно это касается дорогих инструментов, предназначенных для крупных инвесторов. К примеру большую часть еврооблигаций, торгующихся на Мосбирже рядовые инвесторы приобрести не могут из-за их высокой стоимости. Минимальный лот многих российских еврооблигаций стоит около 100 000$ - 200 000$. Такие объемы под силу только крупным инвесторам или фондам. Однако благодаря ETF эти еврооблигации стали доступны и рядовым инвесторам. Так акции ETF от УК FinEx, инвестирующего в российские евробонды стоят на 23 августа 2018 года всего 7 320 руб.

В первую очередь я рекомендую присмотреться к ETF начинающему инвестору, так как это позволит переложить часть задач по формированию портфеля на профессионального управляющего фонда. Однако ETF могут заинтересовать не только начинающего инвестора, но также помогут при составлении долгосрочного портфеля инвестиций.

Если представленный материал оказался вам полезен, подписывайтесь на мою группу ВКонтакте Smartlife блог Алекса Голдмана, чтобы получать анонсы свежих публикаций.