Большинство людей, которые имеют проблемы с повышенным кровяным давлением, не знают, как правильно называется их состояние. Симптоматика этих состояний идентична. О том, почему возникают гипертония и гипертензия и есть ли между ними различия, рассказывает опытный клиницист, кандидат мед. наук, врач-терапевт А.Ю. Шишонин.
Важно! Неправильный образ жизни, нерациональное питание – это те факторы, которые наиболее часто провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов.
Общая информация
Гипертония – патологическое состояние, которое влияет на работу всех органов и систем в организме. Полностью избавиться от признаков этого недуга достаточно проблематично. Этиология заболевания в основном сопряжена с нарушением жирового обмена, а также изменениями, связанными со старением организма.
Чаще всего гипертония наблюдается у людей старше 50. К основным факторам, которые провоцируют развитие патологии, можно отнести следующие:
- вредные привычки (спиртные напитки, наркотики, никотин);
- чрезмерное пристрастие к кофеину;
- отсутствие физических нагрузок;
- нерациональное питание.
Интересно. К классическим чертам гипертоника можно отнести: гиперраздражительность, вспыльчивость, повышенная эмоциональность. У жителей больших городов и современных мегаполисов гипертония диагностируется в четыре раза чаще, чем у людей, которые живут в небольших городах, поселках и селах.
На фоне гипертензии часто наблюдаются признаки и других заболеваний:
- патология щитовидки;
- энцефалопатия;
- острая почечная недостаточность;
- дисфункция мозгового кровообращения.
Нередко гипертензия регистрируется у беременных, а также тех пациенток, которые принимают гормональные контрацептивы. В данном случае повышенное кровяное давление возникает на фоне других патологических изменений, которые не связаны с функционированием сердечно-сосудистой системы.
Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.
КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>
Мнение практикующего доктора
А.Ю. Шишонину, врачу терапевту с многолетним стажем, приходится часто отвечать на вопрос, чем отличаются между собой гипертония и гипертензия. Так вот, он отмечает, что это просто разные названия одного и того же состояния. Кроме того, эти оба названия неправильные. По его мнению, эти состояния нужно называть гипертоническим синдромом. Почему?
Дело в том, что гипертонический синдром – это состояние, которое возникает из-за того, что в организме еще что-то не так, то есть присутствуют дополнительно какие-то проблемы. Сам по себе подъем давления никогда не возникает. На все есть свои причины. В 5 % случаев гипертонический синдром наблюдается у пациентов при наличии опухолей в железах эндокринной системы (надпочечники, гипофиз, щитовидка и т.д.).
Нужно также отметить, что эти состояния легко диагностируются на ранних стадиях в любой современно оборудованной клинике. В остальных 95 % случаев повышенное давление у людей связано с осложненным остеохондрозом. Это основные факторы, которые провоцируют развитие гипертонического синдрома. Нужно понимать, что давление у человека само по себе подниматься не может.
Примечание. Более 90 % регистрируемых гипертоний протекает при высоких показателях кровяного давления. В остальных случаях гипертония (на ранних стадиях патогенеза) протекает с нормальным давлением.
Профилактика
Профилактика гипертонии и гипертензии сводится к выполнению гипертоником следующих рекомендаций:
- регулирование физнагрузки;
- коррекция количества употребляемого алкоголя;
- борьба с ожирением;
- избавление от пагубных привычек;
- ограничение употребления кухонной соли;
- регулярный прием медикаментов, которые назначил лечащий врач.
Заключение
Гипертония и гипертензия – нежелательные состояния, которые без соответствующей терапии могут привести к ряду осложнений. Следите за собой, правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой, и вы сможете свести к минимуму развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ