Личная инфляция россиян в июле 2018 года оказалась почти в 5 раз выше официальной и составила 1,33%, в то время как Росстат оценивал рост цен в 0,27%.
Такие данные озвучил холдинг «Ромир», проводивший исследование на основе покупок, совершаемых нашими соотечественниками. Для получения среднестатистического показателя личной инфляции, использовалась цена 156 наименований товаров, среди которых продукты питания, лекарств, корма для животных, промтовары, алкоголь и табак. Также учитывались среднемесячные цены на бензин и ЖКХ.
Официальная инфляция в России находится на рекордно низком уровне за всю историю наблюдений этого показателя в нашей стране и составляет по итогам июля 2,4%. Вместе с тем еще 3 года назад это цифра была куда внушительней – более 16%.
Так почему же личная инфляция так разнится с официальной?
О личной инфляции большинство людей в нашей стране даже не знают. Хотя контроль и оценка именно этого параметра являются ключевыми при учете финансового положения всей семьи.
Показатель личной инфляции позволяет отслеживать рост стоимости во времени потребительской корзины конкретной семьи в конкретных обстоятельствах.
По данным холдинга «Ромир», расходы на самые востребованные продовольственные и непродовольственные товары за минувший месяц выросли всего на 0,04%. В то же время больше всего на рост расходов россиян повлияло пришедшееся на 1 июля повышение тарифов «коммуналки».
«Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается дефлятор, значительно – на 2,9% – подорожали услуги жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что повсеместный рост тарифов повлиял на скачок индекса», – говорится в исследовании.
При этом в июле на 0,29% снизились цены на бензин, что в холдинге объясняют эффектом уменьшения топливного акциза. Такое снижение произошло впервые с апреля. Напомним, что до июля цены на топливо росли, а это заметно влияло на личную инфляцию.
В целом с начала текущего года «Ромир» зафиксировал рост личной инфляции на 2,9%, притом, что согласно Росстату, подорожание потребительских товаров составило всего 2,4%.
В то же время, согласно опросам Центробанка, россияне не верят в возможное снижение роста цен. В июле регулятор зафиксировал увеличение пессимизма наших сограждан – половина из них не верит в целевые 3,5%–4% роста инфляции по итогам года.
«Необходимо перестать слишком много думать о ценах – из-за грустных мыслей они быстрее растут», – заявил Центробанк.