Найти в Дзене
FirboNews.ru

Стали известны новые причины обвала рубля

Если раньше главным фактором падения российской валюты, было бегство инвесторов, которые не на шутку испугались американских санкций, то теперь попрекнуть их бегством, станет куда сложнее. Представители Центробанка в своем обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», выявили и другие причины, дурно влияющие на рубль.

Лето 2018-го, выдалось во истину жарким, и речь не столько о метеорологических явлениях, как о состоянии валютного рынка. Сложно вспомнить, когда положение родного «деревянного», вызывало такие эмоции. Увы, исключительно негативного характера. Многие эксперты связывали нестабильный курс именно с массовым бегством инвесторов, которые после введения США санкций, побоялись рисковать своими активами, поспешно их выведя, отмечают аналитики «Фирбо Капитал». Однако, представители главного финансового регулятора страны нашли и другие причины, акцентируя на них внимание в своем отчете. Как оказалось, еще одним неблагоприятно влияющим фактором, является банальное стечение обстоятельств. А дело все в том, что на август приходится вторая волна выплат компаниями дивидендов, что сильно пошатнуло валютные котировки.

По последним данным, общий объем выплат в качестве дивидендов, на 30% больше от значений прошлого года. От сюда и все проблемы, полагают аналитики. Разумеется, что при стечении подобных обстоятельств, валютный рынок может принять неожиданное положение, выдавая постоянные колебания. Да и ситуация с турецкой лирой, также дает о себе знать.

То, что причин для падения рубля хватает, и без того понятно. Однако результат куда более неоднозначный, и, вот почему, рассказывают эксперты «Фирбо Капитал». Начнем с того, что компании-экспортеры, которые вынуждены проводить выплату дивидендов, провели масштабный обмен иностранных средств в отечественные. Это оказало положительную тенденцию на рублевые котировки. Но, с другой стороны, выданные на руки деньги акционерам, тут же конвертировались в иностранную валюту. Как следствие, это дало мощный «пинок» котировкам, которые моментально полетели вниз.

Центробанк пришел к выводу, что подобные причины и стали результатом чередования взлетов и падений российского рубля, пишет «Фирбо Капитал». Примечательно, что несмотря на существующие сложности и нестабильность, регулятор не видит поводов для паники, и делает акцент на стабильном положении валютного и фондового рынка. По сути, здесь не подкопаться, ведь стабильность, она может быть, как в положительном, так и в отрицательном положении, а находчивости Центробанку, реально не занимать. Главное в отчете отмечено, причины и следствие установлены. Виновники — внешние факторы. Все стабильно, не этого ли так хотели россияне?! Легко предположить, что население страны недовольно, и речь идет не только о финансовых воротилах, но и о простом народе, что сильно взволнован за своё будущее. Скоро закончится период выплат, посмотрим, какие изменения он за собой принесет.

Источник: https://firbonews.ru/