Найти тему
Конструктив

Эффективность государственного управления или почему повышаются налоги

Россия вполне самодостаточная страна, в которой присутствует все для успешного развития. Нам не требуется помощь других стран и мы в состоянии произвести все необходимые для жизни товары. Вместе с этим, это не означает, что нам необходимо строить железный занавес, но и значит, что надо обслуживать интересы других стран.

Однако, как показывает история, огромные ресурсы требуют умелого управления и высокого профессионализма. Хорошим примером эффективного использования ресурсов являются такие страны как: Япония, Финляндия, Сингапур и т.д. Руководство этих стран сумело создать культуру создания продуктов с высокой добавленной стоимостью и огромный внутренний рынок, что позволило им реализовать экономический потенциал, а также обеспечить большинству граждан достойное существование и уверенность в будущем.

В то же время, мы видим как нашей стране активно вывозится сырье, кроме того добыча зачастую осуществляется довольно варварским способом. Взять для примера Дальний восток, где местные власти не смогли создать эффективную модель использования леса, а наоборот не дают нормально работать честным предпринимателям. Более того, на законодательном и местных уровнях создаются невыполнимые условия для строительства перерабатывающих предприятий и высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью.

Чиновники отвечающие за экономическое развитие страны почему-то не занимаются созданием прозрачных и понятных условий для всех участников рынка, а также устранения барьеров на местных уровнях. В то же время, создание нескольких промышленных кластеров по глубокой переработке леса позволило бы создать множество рабочих мест и внутренний спрос на высокотехнологичное оборудование, а также насытить внутренний рынок высококачественной продукцией и наладить экспорт продукции с высокой степенью переработки.

Бюджет на строительство таких кластеров вполне сопоставим с деньгами потраченными на олимпиаду или чемпионат мира по футболу (далее ЧМ), однако рентабельность будет разная, промышленные объекты гораздо выгоднее для нашей экономики, чем спортивные объекты. Конечно, можно не согласиться и сказать, что олимпиада или ЧМ престижны для страны и популяризируют ее в Мире, однако, возникает определенное но, а именно 25 млн нищих.

Строительство нескольких промышленных кластеров по глубокой переработке леса, угля, нефти, газа и т.д. позволило бы создать десятки тысяч рабочих мест, создать необходимую транспортную инфраструктуру и создать многочисленные промышленные и торговые цепочки, а главное обеспечить регулярное поступление налогов и пенсионных отчислений в бюджет. Возможно тогда не было бы необходимости повышать налоги и пенсионный возраст.

К сожалению, судя по всему, руководство страны мыслит другими категориями и может только красиво говорить и обещать, создавать какие-то единичные проекты за бюджетные деньги, но ни как не стабильную и эффективную социально-ответственную экономическую систему. Одно только то, что чиновник получает 5 млн рублей в день, а в детских садах няня получает около 15 000 рублей говорит, что в этой системе, что-то неправильно.