Максим Дорофеев в книге «Джедайские техники» рассказывает о том, как устроено наше мышление и память, как экономно тратить ресурсы мозга и быть продуктивным.
В книге приведено много исследований и примеров от авторов, изучающих концентрацию и эффективность человека. Максим изучил массу профильной литературы, собрал самое ценное, по его мнению, структурировал и добавил свое вИдение. Получился ценный набор информации о том, как гарантированно добиваться своих целей.
Автор рассказывает об очень классном и наглядном объяснении Тима Урбана, как работает наш мозг.
В голове человека расположен пульт управления им. Там же обитают два персонажа: рациональный тип - некто, ответственный за принятие решений, и … обезьянка, движимая желанием сиюминутного удовольствия. Обезьянку интересуют только быстровыполнимые, интересные, импульсивные желания. Для обезьянки не существует ни прошлого, ни будущего, для нее есть только «здесь и сейчас». Именно она бОльшую часть времени держит пульт в лапах.
Наша обезьянка живет по законам обезьяньего мира, в котором ты успешная обезьянка, если ты ешь, когда хочешь есть, спишь, когда хочешь спать, и не делаешь ничего, что нельзя назвать веселым. Единственный, кого боится обезьянка, - это панический монстр.
Панический монстр появляется незадолго до дедлайна, когда возникает угроза большой неудачи. Завидев панического монстра, обезьянка сбегает, оставляя у пульта рационального коллегу, и тот в панике в ночь с пятницы на понедельник ликвидирует опасность. Стоит паническому монстру уйти, как обезьянка занимает свое привычное место у пульта управления, и с этого момента все попытки рационального человека начинать делать дела заранее обрекаются на неудачу.
Методы, описанные в этой книге, помогут вам подружиться со своей обезьянкой. Не стоит думать, что это отрицательный персонаж. Да, она нерациональна, нелогична, и с трудом способна извлекать уроки из собственного опыта, но она вынослива и может довольно долго находиться у пульта. Основная же задача рационального типа – выдать ей правильные (и понятные именно ей, а не самому себе) указания к дальнейшим действиям.
Вот несколько советов из книги, которые мы берем на заметку.
1) Выгружать содержимое рабочей памяти. Не держать в голове, а обязательно фиксировать все задачи.
2) Использовать внешнее хранилище (телефон, компьютер или блокнот).
3) Регулярно очищать инбоксы. Пересмотреть и почистить все свои блокноты, заметки, непрочитанные входящие, незакрытые вкладки в браузере, документы на рабочем столе (как бумажные, так и электронные)
4) Максимально конкретно формулировать задачи. Не - выучить английский, а загуглить языковые школы в своем городе. Это первый понятный шаг. Если вы будете стабильно двигаться маленькими шагами, то обязательно достигнете высоких результатов.
5) Хранилище должно включать: список задач, список проектов, календарь, систему хранения справочной информации.
6) Регулярно проводить обзоры системы. Для этого оставлять себе отдельное время, например 20 минут в неделю.
7) Уменьшить вредные переключения. Отключить оповещения, заходить в соц.сети лучше по делу и на конкретный промежуток времени, который вы сами себе отвели.
8) Работать «помидорами». Установить таймер и 20 минут усиленно работать по проекту, а затем 5 минут отдыхать. Все отвлекающие моменты откладывать на эти пятиминутные перерывы. Автор метода Франческо Чирилло.
Мы отправляемся внедрять в жизнь советы из книги, а вам удачи в дружбе со своей обезьянкой!)
Мы делаем образовательные продукты по созданию тактики успешной и счастливой жизни человека. Онлайн-курс ТАКТИКА по поиску и созданию идеи - school-taktika.ru