В очередной раз ситуация ухудшается. В этот раз дело касается колоссальных бегов капитала за рубеж, от размера которых хочется только взяться за голову. Но обо всем по порядку.
За текущий период с начала 2018 года за рубеж утекло $21.5 млрд. В сравнение с прошлым годом, рост составляет почти в 2.5 раза (в 2017 году было $8,7 млрд). Такой колоссальный рост не может не волновать государство, которое, буквально, "скребет по сусекам".
Прогнозы ЦентроБанка оказались слишком заниженные. По старым прогнозам, ожидалось, что максимальные "бега капитала" составят не более $19 млрд за весь 2018 год. Увы, прогноз не оправдался: уже сейчас данная сумма превысила ожидания.
ЦБ ожидает, что за год из государства должно убежать примерно $30 млрд. И скорее всего, это не предел: не исключено, что и этот рубеж будет превышен, и суммы будут куда больше.
Причинами бегства являются условия на рынке и экономическая ситуация в государстве. По той причине, что молодая часть трудоспособного населения бежит за рубеж, происходит колоссальное ослабление экономики. А причина бегства только одна: нет условий, которые смогли бы конкурировать с зарубежными по возможностям и заработным платам.
Любые попытки организовать предпринимательскую деятельность быстро сдавливают "крупные ковши" непомерными налогами, буквально удушая на месте и не давая шансов развиться.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий, иметь свежий политический и экономический экскурс в новости нашей страны. Не забывайте ставить лайк и делиться в соц сетях, чтобы все говорили о последних событиях на чистоту!