Найти тему
Записки садовода

Бактериальные и вирусные болезни огурцов: признаки заболевания и методы их лечения.

Чуть ранее на моем канале была публикация о грибковых заболеваниях огурцов. В этой же публикации я хочу рассказать вам о бактериальных и вирусных заболеваниях.

Бактерии, как и грибки, очень опасны. Они не дремлют и ждут подходящего момента для того, чтобы активизироваться и заразить слабые огуречные растения. Далее я опишу признаки бактериальных заболевай и способы их лечения.

Если листья, цветки и сами плоды покрываются бурыми пятнышками, то ваши огурчики поразил Бактериоз. На листьях, в местах расположения пятен, образуется мутная жидкость, а через некоторое время от листовой пластины остаются лишь прожилки. Плоды огурцов покрывают язвы, и они начинают морщиться. Такое заболевание чаще поражает тепличные огурчики, но и уличные растения так же в зоне риска. Бактерии активно начинают свое размножение в жаркую погоду, а так же дождливую погоду. Еще причиной роста числа бактерий может стать неправильный режим полива.

С лечением этого недуга медлить не стоит! Как только будут заметны первые признаки заражения, обрабатываем огуречные кустики Купроксатом или Абига-Пиком. Успешно с этим бактериальным заболеванием бороться одно процентный раствор бордоской жидкости. При поражении бактериозом корневой шейки, проводим полив в корневую зону 0,2% раствором Фитолавина-300: на десять литров воды требуется двадцать миллилитров препарата.

-2

Мокрая бактериальная гниль огурцов проявляет себя образованием темно-зеленых водянистых пятен на листовой массе и плодах. В дальнейшем пятна срастаются воедино и темнеют, растение теряет тургор, стебли становятся мягкими, а из пятен на плодах начинает выделяться жидкость. Это заболевание может проявить себя в любой период вегетации огурцов. Растения могут заразиться этой гнилью через зараженный посадочный материал или гнилые растительные отходы, которые вовремя не удаляются с грядок. Пораженные гнилью плоды становиться не пригодными для употребления в пищу. Само растение останавливает свой рост, начинается отмирание нижней листовой массы. Огуречные растения, пораженные этим заболеванием, могут продолжать активно цвести, но при этом почти не образовывать завязей, а те огурчики, которые все таки смогут завязаться, вырастут кривыми.

Чтобы обезопасить свои растения от этой бактериальной болезни, с осени нужно будет провести формалиновую обработку теплицы, в которой растут огурцы. Для лечения растений, обрабатываем их одно процентным раствором бордоской жидкости. Всего нужно провести две обработки с интервалом десять - двенадцать суток.

Поражение огуречных растений вирусными заболеваниями чаще всего проявляется в виде необычной окраски листьев. Заражение растений в основном происходит через насекомых - вредителей, которые являются переносчиками вируса.

-3

Так называемая Обыкновенная мозаика огурцов начинает свое проявление с пятен на листьях, которые в последствии скручиваются, зеленцы так же изменят окрас, цветы засыхают, а завязи отпадают.
Вирус способен годами дремать в почве, а после перепада температуры активизироваться. На начальной стадии поражения вирус легко спутать с хлорозом. Но со временем зараженные кусты огурцов останавливаются в росте, а листовая масса мельчает. В некоторых случаях может начаться растрескивание стеблей.

Чтобы избежать вируса мозаики, семена пред высевом обязательно обеззараживайте. Боритесь с насекомыми - переносчиками вируса. А для лечения уже больных растений используйте 0,03% раствор Фармайода. Опрыскивания проводим раз семь - девять дней.

-4

Еще одно заболевание, которое возникает при недостатке питательных веществ и при поражении огуречных кустов бактериями и грибками - Хлороз. В зараженных растениях происходит нарушение выработки хлорофилла и замедление фотосинтеза. Зеленый окрас листьев меняется на желтый, а вот листовые прожилки остаются по-прежнему зелёными. В дальнейшем такие листья отмирают.

Чтобы не допустить этого заболевания регулярно удаляйте все сорные травы и боритесь с насекомыми - вредителями. Пораженные кусты обрабатываем раствором железного купороса: на десять литров воды требуется пятьдесят грамм купороса. Лечебные обработки проводим до тех пор, пока растения снова не зазеленеют.

Будьте внимательно к своим зеленым питомцам, обеспечьте им правильный уход и тогда все болезни обойдут их стороной.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Всем хорошего настроения!