(1989, США)
Да уж, блин, печалька... Все-таки иногда вредно идти на поводу своей ностальгии. И если до вчерашнего дня «Каратель» с Дольфом Лундгреном был памятен мне как добротный классический боевик Эпохи Видеосалонов, то теперь, после того, как я нечаянно его пересмотрел, этот фильм хочется развидеть и забыть как страшный сон.
К несчастью, такие кошмары уже не забываются.
Рассказывать предысторию Карателя, полагаю, сегодня никому не надо. После трех кинофильмов о нем (помимо этого выходили еще два, в 2004-м году и в 2008-м) и недавнего успешного телесериала нынче даже бабушки у подъезда охотно поведают вам о том, кто такой Фрэнк Касл и за что он выкладывает в Нью-Йорке штабеля из мертвых гангстеров. Как бы то ни было, но в первом «Карателе» его предыстории вовсе уделены... буквально считанные секунды! Ясное дело, почему. Просто драматический актер из Лундгрена настолько топорный, что режиссер картины Марк Голдблатт предпочел не рисковать, заставляя его отыгрывать аж целую сцену, в которой гибнут жена и дети главного героя. И правильно сделал. Глядя на то, как Лундгрен здесь играет... или, правильнее сказать, отрабатывает гонорар, я бы на месте Голдблатта и вовсе отправил бы его провериться к наркологу. Потому что и в боевых, и в спокойных сценах у Дольфа всегда такой вид, будто он только что ширнулся, словил приход, а злой режиссер тотчас выгнал его на съемочную площадку.
Понятно, что на самом деле это не так, и что с Дольфом всё в порядке. А то, что у него происходит с лицом, есть всего лишь результат титанических усилий, которые он затрачивает, пытаясь изобразить из себя усталого и опустошенного гневом мстителя. В смысле изобразить так, как он сам понимает это эмоциональное состояние. А понимает он его очень уж неадекватно. Уж лучше бы Лундгрен демонстрировал нам свою коронную нордическую невозмутимость, которая, по крайней мере, для него совершенно естественна, чем эта наркоманская полудрёма, идущая вразрез с присущими Карателю агрессией и нахрапом.
И все же Лундгрен в образе упоротого торчка, пожалуй, наименьшее из зол фильма. А наибольшая, это, увы, режиссёр. Которого в Голливуде гораздо больше знают как замечательного монтажёра, приложившего руку ко многим легендарным блокбастерам (за монтаж «Терминатора 2» Голдблатта даже номинировали на Оскар). Отчего Марк вдруг ощутил режиссерский зуд в промежности, неизвестно, но это был уже второй его опыт на данном поприще. Вдвойне странный после того, как первая его работа («Смертельная ярость», 1988) оказалась провальной и не отбила даже свой худосочный копеечный бюджет. Во второй раз чуда тоже явно не свершилось, хотя узнать это наверняка не выйдет, поскольку сведений о прокатных сборах «Карателя» в Сети нет. Зато есть масса критики от разозленных фанатов оригинального комикса, а поскольку картина была рассчитана в первую очередь на них, очевидно, что кассу ей они не сделали.
Вот только фанаты критикуют голдблаттского «Карателя» вовсе не за то, за что реально следовало бы, и придираются в основном к мелочам вроде отсутствие эмблемы-черепа на одежде главного героя. Тогда как Марк заслужил хорошую трёпку именно за бездарную режиссуру. И перво-наперво за отвратительную постановку боевых сцен. Мыслимое ли дело: Дольф Лундгрен, мастер каратэ, чемпион каких-то там турниров, который до этого также сыграл яркую роль советского боксёра в «Рокки 4», в «Карателе» машет кулаками и лягается в том же расслабленном состоянии, в каком и лицедействует. Никакой мощи в его ударах не ощущается - герой вяло лягает противника, однако тот отлетает аж на несколько метров, как будто его сбила машина. Правдоподобия, равно как и зрелищности в этом дрыганье конечностями ноль. Так, может быть, хотя бы перестрелки спасают местную боёвку? Ну... отчасти да. На них смотреть чуть поприятнее, это верно, но и они страдают той же болезнью. В выстрелах не чувствуется ни мощи, ни отдачи, пули не разносят в клочья антураж (вместо этого они порой высекают из него какие-то дурацкие искры), поймавшие свинец тушки врагов умирают крайне скучно, лишь изредка радуя нас трюковыми падениями на что-нибудь ломкое и трескучее.
А автопогоня, единственная в фильме - вы ее помните? Если нет, то лучше и не вспоминайте. Потому что снимать погони на скорости в 15 км/ч (!) - даже в 60-е это уже считалось позорной халтурой, а тут на дворе без году 90-е! Нет, серьезно, нисколько не преувеличиваю! Пускай Голдблатт и пытался замаскировать ночными съемками свое неумение делать авторазборки, но ведь даже при свете фар и фонарей видно, как ме-е-е-е-е-едленно ползут по дороге эти машины. И как ненатурально они толкаются, пытаясь изображать экшен, больше похожий на спаривание черепах, чем, собственно, на гонку.
Один лишь сценарий для такого, казалось бы, простенького боевика получился на удивление нелинейным и в меру оригинальным. Само собой, он тоже страдает от логических дыр, но вместе с этим все-таки не забывает радовать зрителя и неожиданными поворотами, и любопытными альянсами плохих парней с хорошими. Да и в целом видно, что над сценарием "Карателя" все-таки работали, а не подгоняли его под капризы режиссера.
***
В общем, полезную заповедь дарую вам я: не смотрите ЭТО и не огорчены будете. Ну а если у вас вдруг обострилась ностальгия по боевикам 80-х, лучше пересмотрите «Кобру», первого «Рэмбо» или "Красную жару". Они по крайней мере и по сей день выглядят бодрячками, особенно в плане смачного, раздербанистого экшена.
P.S. Так и осталось загадкой, куда пропала из сюжета "Карателя" героиня по имени Саманта - напарница чернокожего копа Берковица. Получив по морде во время похищения Фрэнка Касла бандитами из полицейского фургона, она после этого больше ни разу не появилась в фильме, хотя до сей поры ее персонаж был далеко не проходной, многословный, да и актриса (Нэнси Эверхард) ее тоже играла выразительная.