У Великого князя Литовского Витовта Кейстутовича всю жизнь было по сути два дела: война с двоюродным братом Ягайлой и величие Великой Литвы. На этом пути Витовт не останавливался ни перед чем и заплатил за расцвет страны и чуть было не сбывшуюся мечту, дорого. Зато, чуть было не стала Великая Литва объединителем славянских народов вместо Великой Руси.
60 лет в браке
Витовта современники описывали, как очень привлекательного мужчину, особенно в молодые годы. Князь, сын несгибаемого рыцаря чести Кейстута и жрицы-вайделотки Бируты, обладал отменным здоровьем и прожил на свете 80 долгих лет.
60 лет своей жизни Витовт прожил в браке. Правда, историки насчитывают 3 женщин, носивших звание его супруги. Первая жена Мария Лукомская и третья, Юлиана Гольшанская, оставили о себе очень скудные сведения.
А вот с Анной Смоленской князь прожил очень долго, именно она рожала ему детей.
Анна Смоленская
Год рождения этой женщины неизвестен. Она была дочерью Смоленского князя и родной сестрой князя-злодея Юрия Святославовича. Именно женитьба на Анне давала Витовту моральное право соперничать с Москвой за Смоленские земли и стала поводом для различных стычек, войн и конфликтов в будущем.
В 1392 году Витовт наконец получает титут Великого князя Литвы, правдами и неправдами добиваясь этого от Ягайлы, который женился на королеве Польши Ядвиге и получил в приданое Польский трон.
Легенда о побеге князя и преданной служанке
Витовт не раз будет доказывать, что на пути к власти он не остановится ни перед чем, без колебаний пойдет на любые жертвы.
Впервые его жена Анна Смоленская, упоминается в летописи под 1382 годом именно в связи с таким событием. Ягайло, нарушивший после смерти своего отца Ольгерда, данное тому слово, убивает своего дядю - Кейстута. Витовт начинает свою борьбу, но оказывается заключенным в Кревский замок.
Супруге разрешали навещать мужа в заключении. Приходила жена в сопровождении своей преданной служанки Алены, которую Витовт сделал своей наложницей, когда жена была беременна.
У жены возник план, как организовать побег Витовта из плена. Алена, влюбленная в князя, отдала ему свое платье, улеглась в постель в одежде Витовта и 2 дня изображала хворого князя, давая Витовту бежать подальше.
Когда обман раскрыли, девушку после жестоких пыток предали казни. Знал ли Витовт, что он оставлял ее на смерть? Несомненно. И он сделает так еще не раз. Власть нужна ему была любой ценой.
Призрачное наследство
3 брака князя не дали ему сыновей, точнее, ни один наследник князя мужского пола не дожил до взрослого состояния. Именно поэтому он будет хитрить и изворачиваться, оттяпывая клочки русской земли у своего зятя Василия Дмитриевича, а потом и у внука.
Маня их тем, что после него вся земля, и Русь, и Литва, достанутся наследникам от единственной выжившей дочери Витовта, Софьи. Словно сам он не понимал, что католическая Польша и Ягайло не позволят это сделать.
О том, как Софья стала женой старшего сына Дмитрия Донского, я писала здесь.
Легенда о сыновьях
Но есть в источниках и упоминание о сыновьях князя, менявшего веру, когда ему было выгодно, нарушавшего и заключавшего договоры, когда ему было нужно.
В 1389 году Витовт отчаянно искал союзников против двоюродного брата. Он их нашел, в лице Тевтонского Ордена. Но рыцари потребовали от него гарантий. Такими гарантиями стали малолетние сыновья князя Иванко и Юрий.
Судя по тому, что историки уверенно называют их русские имена, исходя из того, что это были еще дети, можно считать, что их матерью была тоже Анна Смоленская. Значит Софье Витовтовне мальчики приходились родными младшими братьями.
А в 1392 году Витовт заключил с Ягайлой мир, обманув тевтонцев. Знал ли он, что фактически обрек на смерть своих сыновей? Конечно.
По преданию, отрокам принесли чашу с ядом, которую они мужественно испили, сознавая, что погибают за отцовское дело.
Невезучий
Витовт надеялся, что у него будут и другие дети. Но судьба поступила жестоко: ни Смоленская княгиня, ни третья жена не дали ему больше сыновей.
После смерти Анны в 1418 году, уже почти 70-летний Витовт предпринял отчаянную попытку жениться вновь и обзавестись потомством. Он берет в жены племянницу второй жены, Юлиану. Для этого даже пришлось испрашивать разрешение у папы на кровосмесительный с точки зрения церкви брак.
Он и в этом соперничал с ненавистным двоюродным братом Ягайлой. У того от многочисленных жен, так и не получались сыновья. Но Ягайло был везунчиком, в 73 года он-таки продолжил свой род, основав династию Ягеллонов, Витовту и тут не повезло.
Все было: власть, богатство, любовь женщин и воинские подвиги. Не было у Витовта только сына, который смог бы продолжить дело отца.
А Великое княжество Литовское после смерти Витовта в 1430-м году, отошло потомкам его дяди Ольгерда.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет