В 2018 году произошел большой отток денег вкладчиков из банков. Частые санации частных банков, проводимые ЦБ вызывают беспокойство. Для её проведения на рынок вбрасываются новые и новые массы денег. Эмиссия денежной массы уже сейчас разгоняет инфляцию.
Возникает простой вопрос- Что делать? В принципе страхование вклада идет до 1 400 000 рублей. Простому гражданину держать большую сумму можно на свой страх и риск. Всецело доверять банку и считать, что это самый надежный финансовый инструмент- дело рисковое.
Но финансы вообще рисковая тема. Любое дуновение ветра не в ту сторону обесценит большие вклады. Окажется, что банковский вклад не принесет прибыли, а принесет расходы. Сейчас банковская система переживает не лучший период.
Держать деньги лучше только в крупных проверенных банках. Сомнительные банки, которые недавно на рынке лучше обходить стороной. И самое главное, не несите в банк все свои сбережения.
Реклама банка брызжет надежностью, внести вклад предлагает известный артист- всё это ничего не значит. Во время финансового кризиса 2008 года в США, обанкротились банки с историей в сотни лет.
В России после распада СССР обесценились все сбережения в рублях. Люди потеряли вклады, которые копили десятилетия. В 2014 году рубль обвалился почти вдвое, что так же обесценило множество вкладов.
Банк это лучше, чем держать деньги под подушкой. Здесь однозначно, но держать большой вклад хорошо, когда экономика стабильна. А она увы , умеет выдавать большие зигзаги.
Покупка недвижимости даст намного больше надежности для сбережений. Но недвижимость стоит дорого , небольшую сумму не вложить. В такой ситуации , хорошим местом для сбережения денег будет золото. Но золото почти не изменяется в цене. Скопить больше, чем есть не получится, зато безопасная финансовая подушка обеспечена.
1400 000 рублей от банка- это страховая подушка на случай непредвиденных проблем у самого банка. Если отзовут лицензию( что сейчас происходит часто) или владелец смоется с деньгами за границу.
Очень много историй, когда вклад человека свыше 750 000 был заморожен. Он не может вернуть деньги уже годами, пока идут расследования в отношении банка.
Но даже 1 400 000 рублей- это страховка от локальных кризисов. От масштабных изменений в экономике на примере всей страны, такое страхование не спасет. Так же вклад часто нельзя забрать в любое время. Это накладывает еще большие риски.
Сейчас банки вводят систему , по которой счета можно замораживать при сомнительных операциях. Это приведет к еще большей напряженности в банковской сфере.
Хранить деньги в банке можно, но 1 400 000 - это потолок для низких рисков.