Найти тему
Советы от садовода

Ползучий сорняк - спорыш. Методы борьбы

Горец птичий или как его еще называют спорыш, является достаточно распространенным сорняком, от которого трудно избавится.

Он быстро разрастается, занимая различные площади от берегов рек до обочин дорог.

Если провести скашивание спорыша, то очень скоро он отрастет и еще дольше разрастется.

Растение имеет мощную корневую систему, длинные побеги. Спорыш устойчив против длительной засухи и при помощи регулярных прополок удалить его невозможно.

Растение имеет такие морфологические особенности:

• цветет осенью;

• плод – орешек;

• листья темно-зеленого цвета;

• цветки имеют розовый цвет.

Горец птичий, несмотря на то, что является сорняком, может использоваться в медицине как лекарство от полезней печени и почек.

Способы борьбы с сорняком

Спорыш, находясь на огороде, доставляет немало хлопот и с ним можно бороться только следующими методами:

1. Правильная и своевременная обработка почвы. В течении сезона нужно проводить регулярную прополку сорняка на глубину 4-7 см.

Осенью нужно вспахать или перекопать участок огорода на 17-19 см., где растет сорняк с последующим извлечением корней из почвы и удалением за обрабатываемую территорию.

2. Мульчирование почвы. Слой мульчи толщиной 6-8 см. перекрывает доступ воздуха к растению и тем самым вызывает торможение его развития.

3. Ручное вырывание сорняка с корнями. Эта работа может проводиться только по взрыхленной почве и если сорняк еще не успел сильно разрастись.

4. Опрыскивание растений гербицидом. Лучше всего уничтожают сорняк системные препараты (Раундап, Ураган, Вулкан) которые уничтожают не только надземную часть, но и корневую систему.

-2

Чтобы наверняка избавиться от спорыша, нужно одновременно применять несколько методов борьбы с ним.

А Вы пробовали так выращивать? Комментируем, ставим класс и подписываемся на советы садоводов!