Что происходит. Крупнейший производитель алмазов «Алроса» 7 августа объявил о смене дивидендной политики. Теперь выплаты акционерам будут проводиться не один, а два раза в год. Сами деньги будут браться не из чистой прибыли, а из свободного денежного потока (FCF). Размер же выплат по-прежнему привязан к объему чистой прибыли – не менее 50%.
Что это значит. Именно FCF наиболее точно показывает, сколько зарабатывает компания и сколько у нее имеется свободной наличности. Брать оттуда деньги на дивиденды не только логичнее, но и выгоднее для инвесторов: размер выплат по новой схеме за первое полугодие 2018 года уже известен и составит 5,93 рубля на акцию. Более того, это минимум, который рекомендует утвердить наблюдательный совет, выплаты могут оказаться и больше. Для сравнения, за весь прошлый год «Алроса» выплатила 5,24 рубля на акцию.
Зачем мне это знать. Новые правила означают, что дивидендная доходность (отношение выплаты к цене акции) в этом году удвоилась до 6,1% за полгода (или 12,2% в год). Для котировок «Алросы» новая политика – это хороший знак, говорят аналитики Альфа-банка. За утро 7 августа акция компании подорожала уже на 4% до почти 100 рублей. Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg – 108,6 рубля через год. Дивидендная отсечка установлена на 15 октября: с биржевой системой Т+2 успейте купить бумаги компании до 13 октября, чтобы получить дивиденды! Если, конечно, хотите вкладываться в алмазодобытчиков сейчас, когда рынок стремительно занимают искусственные бриллианты.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы – подписывайтесь на наш канал.