Найти в Дзене
Где деньги?

Вкладывать деньги в золото: хороший тренд или фиаско?

Источник: https://promdevelop.ru/vsyo-o-dobyche-zolota-gde-i-kak-dobyvaetsya-zoloto/
Источник: https://promdevelop.ru/vsyo-o-dobyche-zolota-gde-i-kak-dobyvaetsya-zoloto/

Золото считается безопасным и прибыльным капиталовложением. В основном оно остается стабильным даже во времена кризисов. Тем не менее и здесь можно потерпеть неудачу. Если посмотреть на развитие цен на золото, можно увидеть, что устойчивой тенденции к росту нет. Скорее, курс путешествует как на американских горках, поэтому в дополнение к прибыли возможны и большие потери.

Золото считается кризисной валютой

Цена, выплачиваемая за тройскую унцию золота на мировом рынке, зависит от многих факторов. В частности, важную роль играют спрос и предложение, потому что золото как драгоценный металл доступно только в ограниченных количествах и, следовательно, его нельзя использовать без меры. Если спрос возрастает, например, во времена кризиса, цена на тройскую унцию обычно сразу же растет. Это было особенно заметно в период с 1999 по 2011 год. За эти годы цена на золото выросла с 250 долларов США до 1 921 долларов, что является самой высокой ценой за всю историю. После разрешения кризиса цены на золото снова упали и достигли в декабре 2015 года предыдущего минимума. По сравнению с пиком потери теперь превышают 40%. В 2016 году цена золота снова восстановилась, до мая она выросла почти на 18%. Несмотря на эти перепады американских горок, золото рассматривается многими экспертами как прибыльная инвестиция, но долгосрочный инвестиционный горизонт не должен превышать десяти лет.

От чего зависит цена на золото

Если внимательно следить за развитием цен, очевидными становятся различные зависимости. Например, цена золота растет в кризисные времена, когда люди пытаются защитить свои деньги от потерь. Но даже если центральные банки снижают процентные ставки, золото остается реальной альтернативой экономии для многих инвесторов. Снижение процентных ставок центральными банками позволяет драгоценному металлу избежать минимума. Особенно сильное влияние на ценовую политику золота оказывают Россия и Китай, которые вкладывают значительную часть своих запасов в драгоценные металлы. Но и Индия может влиять на цену золота, так как является крупным импортером. Это стало ясно, когда в 2013 году были введены ограничения на импорт, что снизило спрос на золото.

Цена на золото зависит от следующих факторов:

- ограниченное предложение и возможности финансирования;
- решения по процентным ставкам центральных банков;
- импорт Китая, России и других стран;
- возможные ограничения на импорт и экспорт.

Инвестирование в золото предполагает постоянное отслеживание развития цен. Это легко доступно онлайн в любой торговый день.

На первом месте – безопасность

Инвесторы, которые вкладывают свои деньги в золото, часто делают это не с точки зрения прибыли. Скорее, золото считается «безопасным убежищем», когда появляется опасность, что бумажные деньги могут попасть в беду. Особенно в периоды, когда угрожают военные конфликты или экономические кризисы, золото получает мощный импульс. Тогда из опасения, что их деньги могут быть потеряны из-за банковских сбоев, многие инвесторы снимают свои капиталы и вкладывают их в золото. Неизбежно вызывают тревогу, например, обсуждение запрета на наличные и угрозы отрицательных процентных ставок, а также усилия центральных банков по повышению инфляции. В конце концов, деньги теряют ценность, когда дело доходит до инфляции, но этого, безусловно, следует избегать.

 В следующих ситуациях инвесторы решают покупать золото:

- военные конфликты;
- предположение о банковских сбоях;
- ожидаемая инфляция;
- запрет или ограничение на наличные деньги;
- минусовые процентные ставки.

В результате золото, как правило, не является абсолютно доходной инвестицией. Но возможности его отражаются на развитии цен. Кроме того, следует отметить, что драгоценный металл не предлагает фиксированные процентные ставки, доход возможен только из-за изменения цен. Если оно будет продано вовремя, то есть на пике роста, будет получена максимальная прибыль.

Возможности инвестирования в золото

Можно, например, купить золотые слитки или монеты. Однако держать их нужно в надежном хранилище. Большим преимуществом здесь является то, что золото физически присутствует и может быть продано в любое время, если это необходимо. В качестве альтернативы золото инвестируется в паевые инвестиционные фонды, к примеру, в акции золотодобывающих компаний. Прибыль увеличивается с ростом цен на золото. Третьей и все более популярной альтернативой инвестиций является инвестиция в золото ETF – открытые биржевые инвестиционные фонды, где золото торгуется в отношении 1:1. Инвесторы напрямую участвуют в изменении цен на золото, даже если сами не хранят дома золотые слитки.

Существующие возможности для инвестиций в золото:

- покупка золотых слитков или золотых монет;
- приобретение акций золотодобывающих компаний;
- паевые инвестиционные фонды;
- биржевые инвестиционные фонды.

Какая из этих инвестиций в золото имеет смысл, безусловно, зависит от конкретной ситуации, но и от цели инвестиций.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и не забудьте подписаться!