Найти тему

Последнюю жену Ивана Грозного Марию Нагую после гибели мужа и сына постригли в монахини

Имя Марии Нагой связано не только с царем Иваном Грозным, но и с сыном Дмитрием. А кроме того с самозванцем Лжедмитрием, которого она то признавала своим сыном, то отрекалась от него, а то отвечала так туманно, что можно было подумать что угодно. Мария стала последней женой царя Ивана Грозного, она также быстро, как и её предшественницы надоела ему. Нагую чуть было не сослали в монастырь, но она сделала то, что не смогли его предыдущие жены, родила царю наследника. Однако, став вдовой и не сумев уберечь сына, Мария всё же была пострижена в монахини.

Иван Грозный не любил долго оставаться не женатым, в очередной раз овдовев он начал поиски новой молодой красавицы. Прослышал государь, что у опального боярина Федора Нагого подросла дочь красавица Мария. Захотел убедиться правдивы ли слухи о девушке, что краше её не сыскать. Вызвал Федора, одарил его многими царскими милостями и велел привезти дочь, и ежели придется Мария царю по нраву, обещал сделать её царицей. Печальная судьба многочисленных предыдущих жен Ивана Грозного ни для кого не была секретом. Но делать нечего Нагой привез свою дочь к царю.

-2

Красотой и статью, всем угодила Мария царю, и немедленно пожелал он сделать её своей женой. Ивану было 50 лет, но выглядел он совсем дряхлым стариком. Девушку такая участь не радовала, но кто её спрашивал. Пышную свадьбу отпраздновали в 1580 году, но по сути Мария стала не законной женой царя, а его наложницей. Церковь этого брака признать не могла, больше трех раз жениться не разрешалось. А для государя это была уже либо седьмая, либо восьмая жена. Вскоре царь вдоволь натешился молодой красавицей, она ему надоела. К тому же она постоянно была печальна, чем сильно огорчала Ивана Грозного. Он начал подумывать отправить Марию в монастырь, и даже начал подбирать новую невесту.

Иван Грозный скончался собравшись играть в шахматы
Иван Грозный скончался собравшись играть в шахматы

Нагую спасло лишь то, что она забеременела от немолодого царя. 19 октября 1582 года родился её сын Дмитрий. А не задолго до этого Иван Грозный потерял своего наследника старшего сына Ивана, другого сына Федора он не видел царем. Хотя по сути Дмитрий был незаконнорожденным, государю это прямо боялись сказать. 18 марта 1584 года Иван Грозный скончался, новым царем стал Федор. А Марию, её сына Дмитрия и многих родственников сослали в Углич. Но в мае 1591 года случилось большее несчастье.

Дмитрий Углицкий
Дмитрий Углицкий

Восьмилетний Дмитрий погиб, скорее всего в результате несчастного случая. Но сама Мария считала, что на то был приказ из Москвы. Ведь мальчик был прямым приемником бездетного Федора. Но в итоге обвинили в недосмотре саму Нагую. Её сослали в монастырь, где она приняла имя Марфа. Возможно на этом бы её история и закончилась, но через много лет появился Лжедмитрий, называвший себя спасшимся сыном Марии и Ивана Грозного.

Мария (Марфа) в монастыре
Мария (Марфа) в монастыре

В 1604 году Марфу вызвал бывший тогда царем Борис Годунов. На вопрос мог ли выжить Дмитрий, монахиня отвечали загадками. Ничего толком не добившись от неё, Годунов отправил Марфу назад. Через год её вызвали снова, теперь уже сам Лжедмитрий хотел он неё подтверждения родства. Что она и сделала, подтвердила, что это её сын. Но когда самозванца свергли, монахиня забрала свои слова назад. Сообщив, что назвала его сыном опасаясь за собственную жизнь. В дальнейшем она ещё не раз отвечала весьма расплывчато о судьбе своего сына.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал