В августе россиян ожидает ряд важных изменений в законодательстве. Они коснутся пенсионеров, предпринимателей, автомобилистов, налогоплательщиков и россиян, желающих выехать за рубеж. Ниже – обзор наиболее важных и интересных поправок.
Загранпаспорта и права нового образца подорожают
С 3 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие госпошлину на документы нового образца, содержащие чип. Размер госпошлины за загранпаспорт с электронным носителем информации для взрослых вырастет с 3,5 до 5 тыс. рублей. Стоимость оформления документа детям до 14 лет увеличится с 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Водительское удостоверение нового поколения подорожает на 1 тыс. рублей и будет стоить 3 тыс. За выдачу пластикового документа о регистрации транспортного средства водителям придется заплатить 1,5 тыс. рублей вместо 500. Увеличение размеров государственной пошлины связали с ростом затрат федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче документов нового поколения, содержащих электронный носитель информации. Госпошлина на получение загранпаспорта и других документов старого образца останется прежней.
РЖД будет иначе указывать время отправления и прибытия поездов
С 1 августа на железнодорожных билетах будет обозначаться местное время, которое соответствует часовому поясу отправления пассажира, сообщили в РЖД. Ранее в билетах в любой регион вся справочная информация указывалась только по московскому времени. Для того чтобы пассажиры с непривычки не запутались, на билетах, помимо местного, будет отражено время и столичного пояса.
ФНС раскроет информацию о налогоплательщиках
С 1 августа Федеральная налоговая служба начала публиковать на своем сайте информацию о компаниях, которая ранее считалась налоговой тайной. В частности, будут раскрыты сведения о налоговом режиме предприятий и средней численности сотрудников, а также суммы налоговой недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Поправки в законодательство, снимающие режим налоговой тайны с этих сведений, вступили в силу еще в 2016 году. Ведомство самостоятельно определило сроки, в которые сможет начать публиковать сведения.
Работающие пенсионеры получат прибавку
Пенсионный фонд анонсировал ежегодное увеличение пенсий для работающих пенсионеров. Сумма прибавки нефиксированная и будет рассчитываться индивидуально. Она будет зависеть от зарплаты и суммы взносов, которую работодатель заплатил за пенсионера в 2017 году. По данным федеральных СМИ, средняя по стране сумма прибавки составит три пенсионных балла (1 балл = 81,49 рубля), или 244,47 рубля. Кроме того, с 1 августа увеличится прибавка к пенсии у летчиков и шахтеров. Она также будет рассчитываться по индивидуальной схеме в зависимости от зарплаты и специального стажа пенсионера. По данным ПФР по Воронежской области, среди пенсионеров региона числятся 552 летчика и 193 работника угольной промышленности. С 1 августа средний размер доплат будет составлять 12 тыс. 527,88 рубля у летчиков и 3 тыс. 443,92 рубля у шахтеров.
Минимальная цена на водку вырастет
С 20 августа вступает в силу приказ Минфина, уравнивающий минимальную цену на водку. Бутылку этого алкогольного напитка объемом 0,5 л крепостью 37, 38, 39 и 40 градусов в рознице нельзя будет купить дешевле чем за 205 рублей, коньяк — 209. Сейчас минимальная розничная цена на водку крепостью от 38 до 39 градусов — 201 рубль, а минимальная стоимость этого напитка крепостью от 37 до 38 градусов не установлена. В пояснительной записке к документу сказано, что цены на этот алкогольный напиток будут унифицированы для того, чтобы производители водки крепостью до 38 градусов не могли применять лазейку в законодательстве и устанавливать цену на свою продукцию ниже минимальной. Минимальные цены на водку в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с левым алкоголем.