Джеймс Буллард, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса, заявил, что идея о неизбежности рецессии после периода экономического роста — неверна, и что расширение экономики США может продлиться ещё какое-то время:
Буллард является руководителем одного из банков Федеральной резервной системы США, и его слова представляют интерес, так как могут отражать настроения более широких кругов американского финансового руководства.
«Мы должны всегда готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Я думаю, идея о том, что у вас обязательно будет рецессия только потому, что до этого было расширение экономики в течение некоторого времени, в действительности неверна,» — такой комментарий дал Буллард в программе CNBC «Squawk Box Europe.
«Расширение экономики США, наш экономический рост был очень медленным после финансового кризиса… Уровень производства на самом деле гораздо ниже, чем он мог бы быть в случае нормальных темпов роста, что как бы говорит в пользу идеи о возможности продолжения расширения экономики ещё на какое-то время», — оптимистично считает член правления ФРС.
Годовой темп роста экономики США по итогам второго квартала составил 4.1% — самое высокое значение этого показателя за последние 4 года, что дало президенту Трампу повод похвастаться своими успехами, а также заявить, что в будущем рост может ускориться вдвое, до 8-9%. Вместе с тем, нынешнее расширение экономики, начавшееся в июне 2009 года — второе по продолжительности в истории США (дольше рост наблюдался только в 1991-2001 годах), однако темпы среднегодового роста сейчас самые низкие за последние 70 лет:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_economic_expansions_in_the_United_States
Помимо низких темпов роста, источником для оптимизма Буллард считает пример Австралии, экономика которой не сталкивалась с рецессией уже «очень долгое время», «в течение 25 лет и более».
На самом деле это заявление напоминает заявление об открытии вечного двигателя. В США уже были прецеденты, когда журналисты или чиновники утверждали, что теперь будет «вечное лето» в плане экономики. Это всегда заканчивалось плохо, и в 2001-м, и в 2007-2009-м годах.
Рыночная экономика (в отличии от плановой) — циклична, и это её плюс, а не минус, хотя политикам это сложно понять. Рецессия — это процесс исправления ошибок, которые неизбежно накапливаются в любой сложной системе. Скрестить динамизм и богатство рыночной системы и стабильность плановой — принципиально невозможно.
Пример Австралии — не валиден. Австралийцы не открыли какой-то экономический секрет, просто им повезло поучаствовать в экономическом буме Китая, получая устойчивые доходы от поставок своих природных ресурсов в КНР. То есть, они «отложили» свою циклическую рецессию за счет уникального события, которое произошло в Китае. А за счёт участия в каком экономическом буме собирается отменить циклические рецессии руководство Федрезерва? Вопрос — риторический.