Как развиваются отношения современных детей с деньгами? Кажется, что есть проблема.
Одна из сторон взрослой жизни – умение общаться с деньгами. Чтобы не испытать на себе поговорку «что имеем – не храним, потерявши – плачем», надо как можно раньше подтянуть знания в этой сфере, стать грамотным в этой области. Разобраться в понятии финансовой грамотности и результате общения со сверстниками на эту тему мне помогла Анна Крик, эксперт по личным финансам.
— Какова роль финансовой грамотности в жизни? Можно ли без нее обойтись?
— Без неё обходятся 80% дееспособных граждан России, имеющих долговые и кредитные обязательства. Планированием расходов и доходов занимаются не больше 9% по данным опроса 2017 года, а это — фундамент финансового благополучия. Финансовая грамотность, по сути, — умение управлять своими деньгами.
— Я опросила школьников и узнала, что есть дети, которые сами обеспечивают себя карманными деньгами (рисуют картины, например), как это скажется на их финансовой грамотности?
— Наверное, они будут иметь некоторое преимущество перед сверстниками, потому что оплачиваемый труд учит бережному отношению к деньгам.
— В каком возрасте ребенку следует начинать зарабатывать самостоятельно?
—Деньги, заработанные собственным трудом, вызывают уважение и гордость в любом возрасте, и чем раньше ребенок или подросток начнет это делать, тем лучше будут его отношения с деньгами. Что касается знаний о деньгах, ты правильно понимаешь, надо начинать как можно раньше говорить о них с детьми, с 3-4 лет, когда они уже говорят слово «дай» и умеют считать до десяти. Со школьного возраста, лет с 6-7, можно уже и поощрять деньгами за определенную работу. Только не домашние дела (уборка, мусор вынести, порядок). Конечно, деньги, заработанные собственным трудом, вызывают уважение и гордость в любом возрасте, и чем раньше ребенок или подросток начнет это делать, тем лучше будут его отношения с деньгами.
— Как Вы думаете, почему этому не учат в школе? Судя по вашей статистике, проблема очевидная, но ее даже не пытаются решить.
— Я думаю, что государству не нужны грамотные подростки: они не будут брать кредиты, совершать необдуманные покупки, им не навязать страховки, ведь они перестанут верить и надеяться на «мистическую пенсию» и будут сами контролировать деньги, действия и решения.
Карманные деньги потому так и называются, что их судьба родителей волновать не должна.
Очевидную проблему решают в правительстве, но очень примитивно и низкоэффективно: разрабатываются методические материалы для учителей, готовятся к выпуску учебники по финансовой грамотности, проводятся проекты по популяризации «Недели Финансовой грамотности» среди подростков.
«Карманные деньги потому так и называются, что их судьба родителей волновать не должна».
— А если говорить о несовершеннолетних, то как много свободы они могут иметь в управлении своими финансами? На что именно должны выдаваться карманные деньги?
— Контроль нужен не над тратами ребёнка, а над его мотивацией. Карманные деньги потому так и называются, что их судьба родителей волновать не должна. Если ребёнок знает, зачем ему деньги, он не будет безрассудно их тратить в первый же день. Поставить финансовые цели вместе с ребёнком и разработать план их достижения — вот в чём помощь взрослых будет полезна. Надо доверять своим детям.
Например, моей дочке 7 лет. Она получает деньги каждую неделю за ряд выполненных дел и в качестве поощрения. У неё есть 4 копилки: три на важные цели и одна на повседневны расходы (мармелад, карамель, спиннер купить, на подарки друзьям). Вот из последней она тратит регулярно и не беспокоит меня просьбами «купи». В остальные она откладывает деньги и не тратит их, потому что знает, что хочет себе купить. Правда, цели её стремительно могут меняться, но это её личное дело. Я только могу помочь советом или правильным вопросом.
— Выбор определенной суммы, получается, также зависит от каждой семьи?
— Верно, Даша. В среднем в России выдаётся 400 руб. в неделю. Это общая статистика. Всё зависит от возможностей и размера кошелька.
— Да, я опросила около 80 детей от 14 до 18 лет и сумма карманных денег варьируется от 50 до 1000 рублей в неделю. Некоторые совсем не получают денег. Скажется ли это на их финансовой грамотности?
— Нет, от сверстников они будут отличаться тем, что у них опыт общения с деньгами появится позже. Наличие денег финансовой грамотности не прибавляет.
Пример финансового воспитания: когда родители рассказывают, как и за что именно платят, а потом показывают, как распределяют эти деньги, какие в вашей семье есть обязательные расходы, регулярные и периодические. Как они копят деньги и на что, куда откладывают, как планируют крупные покупки. Рассказывают о валюте и том, как с ней обращаться. И дети по примеру взрослых уже сами делают это с деньгами.
Моя дочка, например, часть сбережений делает в долларах и прекрасно знает, сколько они стоят.
— А детям лучше получать фиксированную сумму, скажем, раз в неделю?
— Пусть хотя бы получают. Я обучаю родителей составлять стимулирующую линейку поощрения, и сумма в ней плавающая. Регулярность выплат так же индивидуальна и во многом зависит от возраста ребёнка. Кто не использует подобные стимулы, могут выдавать конкретные суммы.
— Если же родители вовсе отказываются выдать деньги, то как их убедить это делать?
— Надо их познакомить со мной, что ли. Боюсь, если родители не приучают ребёнка к обращению с деньгами, вполне вероятно, их собственный уровень финансовой грамотности около нуля.
— Да, это может обернуться проблемой не только для них. Сегодня почти у всех есть карты. Что лучше: наличные или карта?
— Наличные всегда лучше. Все бонусы к пользованию картой (кэшбэк, льготные периоды, скидки, мили, баллы «спасибо»), вся эта «замануха» сделана с одной только целью — привязать человека к безналичному расчету. На самом деле, когда человек расплачивается наличными, то тратит меньше, чем по карте.
— Хорошо, как же все-таки научиться мне, например, с умом тратить деньги?
— Алгоритм прост:
1. Определи 3-5 важных целей на следующие 3-6 месяцев, год, 2-3 года и 5 лет (велосипед, машина, крутой гаджет, обучающие курсы, картина, путешествие и т. п.);
2. Узнай, сколько это стоит, и подбери оптимальный вариант покупки (необязательно это покупать в магазине, можно с рук, можно в Китае и т. п.);
3. Напиши долгосрочный финансовый план (составь таблицу, где будут столбцы: цель, стоимость, срок реализации, размер ежемесячного взноса (делим стоимость на количество месяцев).
Я уверена, финансовый план поможет тебе с умом относиться к тратам, когда ты будешь знать их предназначение. Они тебя должны воодушевлять, Дарья. Ты же умеешь мечтать?
Кому понадобится помощь, могут писать в вашу газету или искать меня в соцсетях, — я обязательно помогу.
Быть финансово-грамотным или нет быть — зависит от человека, но финансовая грамотность прибавляет уверенность в завтрашнем дне и помогает скорее достичь целей.