Медицина и алхимия взаимодействовали веками, многие из алхимиков были врачами – а кто-то добился успехов как в целительстве, так и в искусстве алхимии. Многие знают имя прославленного медика и алхимика Парацельса (1493–1541), который считал алхимию одной из основ врачевания. Парацельс заложил основы лечебной химии или, как ее называют, ятрохимии. И не только он сам преуспел в этой сфере, у него было множество последователей.
Большой вклад в развитие идей Парацельса внес немецкий врач и алхимик Освальд Кролл (ок. 1563–1609). Он получил степень доктора медицины в 1582 г. в Марбурге, затем продолжил обучение в Гейдельберге, Страсбурге, Женеве. Жил в Праге, куда приехал в 1597 г. Его самый известный труд «Химическая базилика» (лат. «Basilica Chymica») был впервые опубликован в 1608 г. Сочинение, базирующееся на идеях Парацельса, на которого автор неоднократно ссылается, тем не менее, во многом было оригинальным самостоятельным трудом. В нем Освальд Кролл попытался изложить свои философские размышления и практические достижения, представленные во множестве рецептов различных лекарственных средств. Ингредиенты рецептуры Кролла были самыми разнообразными – начиная от металлов и минералов и заканчивая веществами животного и растительного происхождения.
Например, в одном из рецептов автор ведет речь о таинственном средстве – мумии. Это, по мнению многих ятрохимиков, некая жизненная субстанция, обладающая лечебными свойствами, а получить ее можно, в частности, из человеческого тела. Современного пациента такие рецепты лекарств могут шокировать.
Освальд Кролл описывает первый этап одного из способов получения мумии так:
«Первоначально тинктура мумии готовится таким способом. Нужно взять выдержанный в течение дня и ночи в ясную погоду неповрежденный труп рыжего человека 24 лет, повешенного, колесованного или посаженного на кол. Эту мумию, которую осветили оба светила и звезды, расчлените на крупные или мелкие куски, посыпьте порошком мирры и немного солью алоэ (чтобы не была слишком горькой), затем для размягчения пусть пропитывается винным спиртом в течение нескольких дней. После извлеките на короткое время и снова погрузите для пропитывания. Наконец, развесьте куски для просушки на воздухе, пока они не станут похожи на копченое затвердевшее мясо без дурного запаха».
Ятрохимики предполагали, что частицы человеческого тела могут сохранять свою жизненную силу и после смерти, чем, видимо, и обусловлено применение подобных ингредиентов в медицинских целях. Поэтому было важно, чтобы смерть была не естественной, при которой жизненная сила медленно угасает, а вызванной казнью или убийством. Конечно, лекарство, с точки зрения современной медицины, весьма сомнительное. История умалчивает, насколько успешно оно применялось.
Умер Освальд Кролл скоропостижно в Праге, куда снова приехал в 1602 г., где и прожил семь лет до своего последнего часа.
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.