Найти тему
Заметки историка

6 мифов о Святой Инквизиции

Когда мы произносим слово «инквизиция», то в воображении перед нами сразу предстает такая картина – Средневековье, мрачные фигуры в черных балахонах тащат девушку на городскую площадь. Монахи зачитывают приговор, грешница умоляет о прощении, но палачи непреклонны. Под ликование толпы пламя пожирает грешницу…

Но так ли все было на самом деле? Об инквизиции существует много слухов и стереотипов. Какие правда, а какие ложь мы попробуем разобраться.

1) Инквизиция появилась в Средневековье

На самом деле религиозные гонения и репрессии появились задолго до Средневековья, но развитой организации гонения еретиков тогда не было. Свое наибольшее распространение инквизиция получила при Иннокентии III, который стремился вознести папскую власть выше всех королей и царей. Всех кто был не согласен с такой позицией Ватикана, папа Римский мог запросто объявить отступником от церкви и еретиком. После этого у таких людей начиналась совсем не сладкая жизнь.

-2

Конец инквизиции вовсе не совпадает с концом Средневековья. Она успешно пережила Возрождение, Реформацию, Новое время . В XVIII веке в большинстве европейских стран деятельность инквизиции была запрещена. В государствах, где католицизм был особенно силен, вроде Испании и Португалии, эта организация дожила до начала ХIХ века. Так, испанская инквизиция была упразднена только в 1834 году и за несколько лет до этого даже подписала осужденному смертный приговор. Римская инквизиция существует до сих пор, правда уже не в том виде что раньше – никаких наказаний и сожжений еретиков сейчас нет.

2) Инквизиция не трогала иудеев и мусульман

Мы не говорим сейчас об захватнических войнах христиан, крестовых походах и других "мероприятиях", инициированных Инквизицией .Однако по факту, инквизиция и инквизиторы не могли наказывать иноверцев до тех пор, пока те не становились христианами.

Только когда иудей или мусульманин официально меняли веру, тогда они формально могли наказываться Инквизицией за нарушение веры: к примеру, за потребление кускуса бывшим мусульманином или за смену белья в субботу бывшим иудеем. Как правило, таких "еретиков" сразу же сжигали на костре.

3) Инквизиция существовала только на территории католических стран Западной Европы

Очередное заблуждение. Конечно же, инквизиция как развитая организация существовала только в странах Европы. Но гонения еретиков и сожжение ведьм имело место в других странах. Взять ту же Россию…

Несмотря на то, что информации о применении смертной казни через сожжение не так уж и много, некоторые летописные источники сообщают о нескольких случаях ее применения. Первое упоминание датируется 1227 г. – тогда в Новгороде сожгли четырех волхвов.

Россия тоже не отставала от прогрессивных европейцев. Царь Алексей Михайлович и даже Петр I издавали указы, в которых за колдовство полагалась казнь. При Петре, кстати, ненадолго был учрежден Приказ инквизиторских дел.

4) Инквизиция использовала для пыток воду

На самом деле разнообразность пыток для инквизиторов была очень ограничена и регламентирована. Сначала дыба, потом пытка водой и наконец пытка огнем. Вода была наиболее предпочтительным инструментом для пыток - она позволяла не допускать пролития крови. Очень широко применялся метод, который кроме простоты, был еще и очень эффективным: в рот жертве вставлялась лейка, а палач заливал воду. Обычное наказание включало вливание 5 литров. Экстраординарной мерой служило вливание 10 литров. Кстати, подобные методы особо и не считались пыткой - так, средство для того, чтобы разговорить жертву.

Пытка водой
Пытка водой

5) Еретиков сжигали на костре

Факт сожжения еретика для церкви был актом символическим, после которого для преступника наступала обычная гражданская смерть, наследники вступали во владение имуществом, супруги считались вдовыми. И на практике в трети случаев сжигали изображение преступника, который откупился через влиятельных друзей, сбежал, да и вообще скрылся Бог весть куда.

6) Ведьмы

Ведьмами не промышляли, считая бабьи басни ниже уровня своего умственного развития. Вообще католики этим не баловались. Охота на ведьм – протестантское изобретение эпохи заката инквизиции. И, кстати, самый знаменитый процесс по делу ведьм был инициирован в американском городке Салеме, в результате чего «тепло и свет» увидели 25 местных уроженцев. Просто две девчушки (Элизабет Перрис и Эбигейл Уильямс, 9 и 12 лет) сказали врачу о причинах болезни, их поразившей: мол, бесноватые мы, заколдовали нас. Врач – к судье. Судья поднял шум, собрались горожане, арестовали того, кого назвали Элизабет и Эбигейл, а подружки, обрадованные таким неожиданным вниманием к себе, не унимались и называли новых и новых.

судебный процесс над Салемскими ведьмами
судебный процесс над Салемскими ведьмами